其他下载

当前位置: 首页->办事服务->下载服务->其他下载

关于规范国土资源违法线索核查报告格式的通知

来源: 时间:2015-03-21 12:23:00

辽国土资办发[2010]45号

 

 

关于规范国土资源违法线索

核查报告格式的通知

 

各市国土资源(规划和国土资源、国土资源和房屋)局:

近年来,各级国土资源行政主管部门认真组织违法线索核查,按时上报核查情况,核查报告质量明显提高。但有的核查报告仍存在结构不清晰、表述不完整、案件事实不清楚、定性不准确等问题。为规范国土资源违法线索核查工作,提高核查报告质量,根据国土资源法律法规的有关规定,现将国土资源违法线索核查报告格式要求如下,请遵照执行。

一、标题

核查报告的标题为“关于XX问题核查情况的报告”。如“关于群众反映XX单位非法占用土地建厂等问题核查情况的报告”。

二、前言

报告开头部分应简要介绍核查违法线索的来源(上级交办、群众举报、12336重大线索、省厅发函、电话通知等),收到违法线索后的工作情况,特别是地方党委、政府如何重视,国土资源部门采取什么行动等情况。

三、正文

报告正文应由基本情况、认定结论(或存在的问题)和处理意见(或处理结果)三部分组成。如属于多宗违法线索,应逐宗按上述格式分别表述。

(一)基本情况。

1、土地违法线索。

1)认定违法线索是否属实(部分属实)。

2)用地主体。应明确表述实施占用土地的单位或个人,包括建设项目的名称、具体建设内容等。

3)用地时间。对合法用地,应明确表述具体征地批准时间、供地批准时间和动工时间;对违法批地、占地的,还应写明国土资源行政主管部门发现、制止和立案查处时间。

4)用地面积。应明确表述实际占用土地面积、农用地转用和土地征收面积,以及供地面积。涉及占用基本农田或耕地的,基本农田或耕地面积应单独表述。

5)用地地类。应明确表述所占用土地的具体地类,地类判定必须以土地利用现状图为依据。

6规划用途。应明确表述用地是否符合土地利用总体规划。涉及土地利用总体规划调整的,必须写明批准机关、时间。

7)审批情况。应明确表述农用地转用和土地征收批准情况;用地预审、先行用地意见和立项情况;规划和建设部门的批准情况;供地批准情况。涉及批准文件的,应标明批准机关文号。

8)补偿情况。应明确表述具体征地补偿标准、标准是否符合法律的规定,以及征地补偿款支付情况等。

9)占地现状。是指国土资源行政主管部门对占地现场进行实地踏勘时,所占用土地的现状,包括建设进度等内容。

2、矿产违法线索。

1)认定违法线索是否属实(或部分属实)。

2)勘查开采的主体。应明确表述实施勘查开采的单位或个人。

3)勘查开采的时间。

4)勘查开采的具体位置及矿种。

5)勘查开采行为的界定。对合法勘查开采的,应当明确表述依法取得勘查或采矿许可证的时间、发证机关、许可证号、有效期限、勘查或开采范围、矿种等;对违法勘查开采的,应明确表述违法类型、违法开采矿产品数量及违法所得。经依法鉴定的,要明确表述作出鉴定结论机关、时间、鉴定的价值数额等。

(二)认定结论。

经过核查,属于违法问题的,应对违法行为的性质进行认定,提出认定结论。

(三)处理意见。

存在违规违法问题的,市级国土资源行政主管部门应在认定结论的基础上,按法律法规的规定,对人对事提出明确的处理意见。处理意见已落实到位的,应分别说明拆除、没收、罚款、移送司法机关、向监察机关提出处分建议的落实情况。

四、报送方式和要求

国土资源违法线索核查报告由市级国土资源行政主管部门以正式文件的形式报省厅。报告要做到语言精练、叙述清晰、定性准确、意见明确。对不按照规范要求上报的报告,将予以退回,情节严重的,将通报批评。因时间紧急,来不及正式印制文件的,必须加盖市级国土资源行政主管部门印章并由分管副局长或局长签发。市级国土资源行政主管部门不得直接转报下级国土资源行政主管部门的核查报告,但可作为报告的附件。

 

 

 

 

 

二0一0年六月二十三日

 

发布处室: dsd

【附件下载】