矿山地质环境保护与土地复垦方案

当前位置: 首页->公示公告->矿山地质环境保护与土地复垦方案

关于下达2018年度生产矿山地质环境治理和土地复垦任务的通知

来源: 时间:2018-04-26 13:17:00

  辽国土资项〔2018〕 15号

各有关市国土资源(规划和国土资源、国土资源和房屋)局:

  按照国土资源部和省政府加强矿山地质环境恢复和治理工作要求,全面提高我省矿山地质环境治理水平,落实2018年度矿山地质环境治理和土地复垦任务,今年全省计划重点治理和复垦生产矿山总面积10083.6亩,投资预算33474.3万元。现将2018年度生产矿山地质环境治理和土地复垦任务下达给你们(见附件1),请认真组织实施,有关要求通知如下:

  一、落实目标责任。根据辽宁省发展和改革委员会、省统计局、省环境保护厅、省委组织部关于印发的《辽宁省绿色发展指标体系》《辽宁省生态文明建设考核目标体系》的通知(辽发改环资〔2017〕281号),省政府已经将矿山地质环境治理情况列入对各市政府绩效考核内容,请各市高度重视。为确保年度治理和复垦任务全面完成,4月15日前,省厅将与各市局签订责任书,并在省厅门户网站公布,接受社会监督。4月20日前,请各有关市局按照下达的年度任务,将2018年度生产矿山地质环境治理和土地复垦任务明细以正式文件报省厅(见附件2)。各地要明确责任主体,统筹规划治理,与生产矿山逐一签订责任书,确保矿山企业地质环境治理和土地复垦工作目标如期实现。

  二、确保任务完成。治理和复垦工程要做到当年开工当年结束,12月1日前全部完工。各有关市局应于每月20日前填报进度表(见附件3)、每季度最后一个月的15日前以书面形式向省厅报告项目进展等有关情况。企业要定期向所在地国土资源主管部门报送项目进展情况。各有关市局对省厅下达的年度治理和复垦任务,可按照治理和复垦总面积不变的原则,依据实际情况自行调整治理和复垦区域,并向省厅报备。

  三、严把工程质量。治理工程竣工后,各市、县局要按照野外现场和室内检查相结合的原则,组织专家成立验收组对每个生产矿山治理工程进行逐一复核、验收。土地复垦义务人完成土地复垦义务后,向所在县级国土资源主管部门提出验收书面申请,负责组织验收的国土资源主管部门会同有关部门,组织邀请有关专家和农村集体经济组织代表,依据土地复垦方案、阶段土地复垦计划,开展验收。12月5日前,向省厅上报2018年度生产矿山地质环境治理和复垦工作总结报告、专家验收意见、竣工验收照片。

  联系人及电话:

  成  涛  024—62789153  61911(虚拟号)

  周武墨  024—62789096  69252(虚拟号)

  丁黄平  024—66859316  63759(虚拟号)

  邮  箱:77820405@qq.com

  传  真:024—62789254

  辽宁省国土资源厅

  2018年3月30日

发布处室: 国土管理员三