储量登记统计

当前位置: 首页->公示公告->资源储量->储量登记统计

截至2015年底辽宁省矿产资源储量概况

来源: 时间:2016-11-16 10:22:00

  辽宁省是矿产资源大省之一,也是开发利用矿产资源程度较高的省份。截止到2015年底,共发现矿产资源120种,有查明资源储量的117种,其中菱镁矿、铁矿、硼矿、熔剂用灰岩和金刚石的保有资源储量居全国首位,滑石和油页岩居全国第二位,玉石、煤层气、硅灰石和制灰用灰岩居全国第三位。

  目前,我省矿产资源已形成能源、黑色金属、有色金属、贵重金属、冶金辅助原料非金属、化工原料非金属、建材与其他非金属矿产以及水气资源共八大类矿产资源体系。

  我省矿产资源具有四个基本特点:

  一是矿产资源较丰富,配套性好;钢铁工业所需的主元素矿产和辅助原料矿产、能源矿产基本配套齐全。

  二是矿产地集中,便于规模开发;石油、天然气集中在盘锦、沈阳;铁矿主要分布在鞍山、本溪和辽阳市,菱镁矿主要在鞍山和营口;滑石主要分布在鞍山;硼矿主要分布在丹东;金刚石分布在大连。

  三是共、伴生矿产多,综合利用价值大;有色金属矿产、硼镁铁矿和磷铁矿等多为共、伴生矿产,伴有多种有益元素,尤其是伴有稀散元素矿产。

  四是埋藏浅,适宜露天开采;煤、铁矿产中有全国著名的抚顺、阜新、本溪、鞍山等露采矿山。

发布处室: 国土储量处

【附件下载】