国土快讯

当前位置: 首页->要闻播报->国土快讯

我省4年治理矿山地质环境4.6万亩

来源:中国国土资源报  作者: 时间:2015-09-10 10:00:00

  近期,辽宁省辽阳市弓长岭区的大汤河采石矿区每天吸引着上千游人到此游玩。曾是水患不断、地质灾害频发的废弃矿坑,经过两期项目的地质环境治理,已是百亩荷花盛开、风景如画的影视剧拍摄地和旅游景区。

  从2012年开始,辽宁省国土资源厅大力实施矿山地质环境治理项目,积极改善矿山生态环境,四年来安排了矿山环境治理资金23.7亿元,恢复治理矿山地质环境4.6万亩。累计治理矿山地质灾害757处,治理地形地貌景观破坏83处,恢复植被3.6万亩。昔日荒芜废弃的矿山用地披上“绿衣”。

  同时,为避免矿山地质环境破坏进一步加剧,辽宁省严格按照“谁开发,谁治理”的原则,建立健全矿山环境恢复治理保护新机制,督导矿山企业开展矿山地质环境保护与治理工作。全省安排专项资金8.7亿元,对全省高速公路、铁路两侧矿山开展恢复治理,完成矿山治理846个,其中闭坑矿山治理230个,生产矿山治理616个,完成治理总面积7.25万亩,使矿山生态环境得到了明显改善。

  “十三五”期间,辽宁省还将继续推进矿山地质环境治理工作,建立“矿山地质环境治理档案”和“矿山诚信档案”,增强矿山企业环境治理的自我约束机制,使辽宁的矿山全部披上绿装。

 
发布处室: 国土管理员一

【附件下载】