国土快讯

当前位置: 首页->要闻播报->国土快讯

我省打击非法采矿整治行动取得阶段性成果

来源:国土资源  作者:王梅 刘艳秀 时间:2016-09-09 16:48:00

  7月9日开始,我省开展了非法采矿行为专项清理整治行动排查清理和集中查处工作,经过一个月的全面清理、排查,此次专项行动取得了阶段性成果。

  7月20日,省国土资源厅召开全省执法监察工作会议,听取了各市国土资源部门专项行动的工作汇报并对下一步工作进行了部署。8月3日,省国土资源厅召开了由部分市局分管领导和矿山企业负责同志参加的如何有效打击非法采矿行为座谈会,与会同志积极建言献策并提出了有针对性的建议和意见。

  此次专项清理整治行动中,公安、国土资源、安全生产监管、工商、环保、林业、水利等各部门通力协作,将非法采矿高发、易发区作为排查重点,通过配备手持GPS、执法记录仪等必要执法设备,采取定位导航、矿山卫片遥感影像比对、外业执法采集数据监测等手段,集中时间,集中力量,不留隐患、不留死角,全面清理。在后勤保障上,各市县为此次专项行动暂时调配了执法车辆,专门用于对辖区内各类矿山、矿点的清理排查,及时保障了专项行动清查工作的顺利进行。通过清理整治行动,全省共排查有证矿山和违法采矿点、砖厂、选厂、尾矿库等4025处,并按类别、存在问题、责任归属等列出清单、登记造册。

  为了确保此次专项清理整治行动取得扎实成效,全省各市相关部门各司其职、通力协作,在政府的主导下,运用经济、法律和行政的手段,采取强制措施,对非法采矿行为进行彻底的集中打击。一是对发现的非法采矿行为,从严、从快、从重查处;二是对非法矿点按照“三不留一闭毁”要求,依法进行了取缔和关闭,严防已关闭、废弃矿点死灰复燃;三是利用矿政管理与执法双向监管机制,凡涉及矿权变更事项,执法监察提前介入,对存在违法、违规开采行为的,经整改或处理到位后,方可依法办理矿权变更手续;四是按照“人事并处”的原则,坚决追究违法行为人的刑事责任和监管人员的失职、渎职责任。

  截至目前,此次专项清理整治行动共发现矿产违法案件120件,共决定罚款和没收违法所得404多万元,关停矿山及非法采矿点199个,炸毁、填埋封闭坑口78个,违法现场按要求做到了“三不留一闭毁”。

  为了巩固清理整治行动取得的成果,省国土资源厅要求各市县要继续加大督导力度,在先期排查清理的基础上,组织力量进行一次“回头看”,加强对偏僻隐蔽地区的重点排查,坚决做到查处、取缔“两到位”;加强部门联动,严格执法,严肃问责,对发现违法问题坚决彻底查处整改到位,全面消除矿产资源开发利用领域安全隐患,确保人民群众生命财产安全;抓紧建立完善矿产资源监管长效机制,各地要划定巡查责任分区,明确监管责任分工,严格落实各部门巡查监管责任,形成监管合力,始终保持对非法矿业活动严厉打击的高压态势,坚决遏制矿业违法行为反弹。

 
发布处室: 国土管理员一

【附件下载】