国土快讯

当前位置: 首页->要闻播报->国土快讯

辽宁古生物博物馆荣获全国科普工作先进单位

来源:宣传中心  作者:张洪刚 时间:2016-09-23 14:14:00

  近日,在中国古生物学会科普工作委员会主办的第三届全国地质古生物科普工作研讨会上,辽宁古生物博物馆被授予《中国古生物学会科普工作先进单位》称号,成为全国15个受表彰单位之一。

  来自全国68个博物馆及文化产业等机构的代表共150余人参加了此次研讨会。中国古生物学会副理事长兼科普工作委员会主任、辽宁古生物博物馆孙革馆长致开幕词,他强调了认真学习习近平主席给中国地质博物馆建馆百年庆典贺信指示的重要意义,并代表全国广大古生物科普工作者表示坚决贯彻落实习主席提出的“以提高全民科学素质为己任,以真诚服务青少年为重点,更好发挥地学研究基地、科普殿堂的作用”的指示精神,为提高全民科学素养发挥新的更大的作用。会议集中交流了新时期互联网、新媒体及文创产品等在古生物科普中的运用及博物馆的特色科普活动等方面的新经验。

  辽宁古生物博物馆是我厅和沈阳师范大学共建的、迄今我国规模最大的古生物博物馆。开馆以来已接待观众100余万人次,建立了71所中小学科普合作校,开展了“走进社区科普大学”、“小小讲解员”、“博物馆奇妙夜”等形式多样的科普活动,为提高辽宁省和沈阳市广大群众的科学文化素质做出了贡献。博物馆已荣获中国科协及国土资源部等授予的全国性科普基地及省市科普教育基地等10个称号;2012年被评为“沈阳市服务社会先进单位”;2015年被评为“全国自然类博物馆优秀单位”;被誉为我国地方政府与高校合作建设博物馆的优秀典型。

发布处室: 国土管理员一

【附件下载】