国土快讯

当前位置: 首页->要闻播报->国土快讯

我省国土资源及地勘行业学习科技创新发展战略

来源:科技外事处  作者: 时间:2016-11-15 11:03:00

 

  为贯彻落实国土资源部科技创新大会精神,鼓励国土资源系统及行业注重科技创新,在国土资源部科技创新大会余热未消之际,11月11日,省国土资源厅邀请国土资源部科技与国际合作司姜建军司长到辽宁做题为《实施“三深一土”国土资源科技创新发展战略》的报告。全省国土资源系统及地勘行业共130余人参加了会议。

  报告提纲挈领,深入浅出的将“三深一土”宏伟蓝图与国土资源日常工作紧密结合,从资源开发与科技革命促进人类文明发展的角度开篇点题,道出每一次人类社会的变革都离不开资源的利用与科技的进步,从远古社会到现代文明,从资源大国到人均相对不足,实施“三深一土”国土资源科技创新发展战略尤为重要。深地探测、深海探测、深空对地观测和土地工程科技“四位一体”的科技创新战略不仅是规划之“要”,也是“十三五”时期国土资源科技创新的路线图和时间表。

  姜建军司长在报告中强调,实施深地探测战略,要紧盯世界科技前沿,全面梳理分析国内外深地探测研究成果和趋势,明确“跟跑、并跑、领跑”领域的主攻方向;实施深海探测战略,重点是要围绕进入深海—认知深海—探查深海—开发深海这一主线,突破制约深海探测能力的核心关键技术,进军深海科学和技术制高点;实施深空对地观测战略,重点是适应经济社会发展对遥感信息技术日益增强的需求,实施对地观测卫星重大工程,发展深空对地观测技术,加强卫星遥感应用关键技术的开发和应用,不断提高国土资源监测监管能力,更好支撑生态国土和智慧国土建设;实施土地科技创新战略,要以土地工程技术为重点,着力研发耕地质量提升、退化土地治理、荒废土地利用、土地生态修复等技术,强化土地整治的工程化、生态化技术应用;要加强山水田林湖生命共同体和生产、生活、生态空间优化基础理论研究,全面发展土地调查评价、建设工程节地、土地立体开发等技术。

发布处室: 国土管理员一

【附件下载】