国土快讯

当前位置: 首页->要闻播报->国土快讯

我省开展不动产统一登记工作实地调研

来源:省登记中心  作者: 时间:2016-11-24 08:10:00

  9-11月,省不动产登记中心对我省鞍山、本溪、锦州、营口、铁岭、葫芦岛等6个市和11个县(市)的不动产登记中心进行了实地调研。调研采取座谈交流、查看文件资料等方式开展,重点了解了市、县不动产登记中心的机构设置、人员编制、资料移交、信息平台建设、不动产登记发证过程中存在的问题及解决办法、未发证地区存在的问题等,并就如何解决现存在的问题,平稳有序推进不动产统一登记工作等进行交流探讨。 

  目前,上述6个市及所辖县(市)已基本完成了机构建立、人员划转,流程再造、窗口设置,数据整合、资料移交、信息平台建设等工作,并有很多创新举措。如:鞍山市虽交易和登记业务分别由房产和国土两个部门管理,但在不动产统一登记整合的过程中,不动产登记中心从便民利民的角度出发,重新设置登记流程,实现房产交易过户,登记发证,一个窗口受理,一个窗口发证,资料内部流转的一站式一条龙服务;本溪市和锦州市通过市局的统一部署,在机构建设、人员划转、流程再造等方面稳步推进,率先实现了全域发证;营口市不动产数据库建设与联通公司合作,采取租用联通云平台的模式进行,联通公司负责数据的保存、管理、维护,不动产登记中心减少了硬件设施的投入和维护费用;铁岭市按照“先理顺流程尽快发证,后规范关系解决问题”的思路,组建“一个中心、三个分中心”管理框架,中心负责市本级不动产登记业务指导监管、统计汇总工作,在开发区、银州区和清河区成立三个分中心。并通过梳理房、地登记类型,制定了铁岭市不动产登记发证操作手册,细化了9大类160个业务类型,并对每个流程的登记类型和需要的材料、办理流程、办理时限、收费标准做出明确规定;调兵山市和兴城市都是利用乡镇国土所服务便捷快速的优势,由国土所人员帮着乡镇群众组卷分批次报到市中心进行办证,克服了城、乡暂时没有联网造成群众多次往返办证的不足,探索出一条乡镇办理不动产登记发证的业务流程。黑山县在资料移交尚未进行的情况下,国土资源局利用现有的土地数据资料作为底图,开展权籍调查,将全县范围的房屋进行实地测量,实现房产信息落宗上图,保证了不动产登记工作的正常进行。

  通过实地调研,省不动产登记中心将各市、县在不动产统一登记工作中探索出的好经验、好做法进行了总结,并通过培训等方式加以推广。近期,省不动产登记中心还将继续开展调研工作,梳理和总结典型问题,研究解决问题的方式和方法,印发《辽宁省不动产统一登记工作实务文件汇编》,指导各地有序开展各项业务工作,有效推进全省不动产统一登记工作。

  
发布处室: 国土权属中心

【附件下载】