国土快讯

当前位置: 首页->要闻播报->国土快讯

我省不动产统一登记制度在基层全面落地

来源:宣传中心  作者:张晟南 董欣 时间:2016-12-05 15:33:00

  近日,随着新民、长海等7个地区颁发首本不动产权证书,我省实现14市的所有县区全部启用全国统一的不动产权证书,这标志着辽宁省不动产统一登记制度在基层落地。目前,全省已颁发新版证书22.8万本。

  我省从今年5月开始启用颁发新版证书,按照“便民、利民”的要求,各地完成了机构建立、人员划转、资料移交、窗口设置、流程再造等工作,使登记业务更加标准化、规范化,实现了 “一个窗口进,一个窗口出”,使登记手续更为便捷。

  在各地的不动产登记中心,前来办证的市民络绎不绝,大家对这种新的登记制度也是非常的认可,特别是实现“房地合一“的登记办法,免去了过往房屋和土地分开登记,办事者需跑多个部门办理的弊端,既减少麻烦又节省时间。类似鞍山市不动产登记中心这样,将全市各区不动产登记业务集中在一个登记中心办理的,更是减少了人力和公共资源,提高了办事效率。

  下一步,各地不动产登记机构将重点推进不动产基础性数据整合、信息平台搭建等工作,全面实现统一登记机构、统一登记依据、统一登记簿册和统一信息平台“四统一”目标。日前,大连、鞍山、营口、阜新、铁岭调兵山等地,已在全省率先接入国家不动产登记信息管理平台。到今年12月底前,全省将有61个县区完成与国家信息平台相对接,到2017年底,将完成全省所有的县区与国家信息平台相对接,在纵向上,如期实现县、市、省、国家四级信息平台互连互通,在横向上与公安、民政、财政、税务等部门实现不动产登记相关信息共享,并按照授权向权利人,依法提供登记信息查询服务。

发布处室: 国土管理员一

【附件下载】