国土快讯

当前位置: 首页->要闻播报->国土快讯

我省将建矿山地质环境动态监测体系

来源:宣传中心  作者:张晟南 郝洋 时间:2017-03-17 11:21:00

  省国土资源厅在日前召开的辽宁省地质环境工作调度会上对今年矿山地质环境治理工作作出部署,明确今年我省将查明全省矿山地质环境现状,建立矿山地质环境“互联网+政务监管”制度加强动态监管,力争到2025年建立比较完善的省、市、县矿山地质环境动态监测体系。

  省国土资源厅提出,今年要以保护地质环境生态红线为核心,建立矿业权人履行保护和治理恢复矿山地质环境法定义务的约束机制。加强日常动态监管,建立矿山地质环境“互联网+政务监管”制度,充分运用国土资源大数据,逐步建立“互联网+地质环境政务监管”体系。创新“事中事后”监管方式,全面实行矿山地质环境保护与治理恢复方案和土地复垦方案合并编报制度、社会公示制度,构建“政府主导、政策扶持、社会参与、开发式治理、市场化运作”的矿山地质环境恢复和综合治理新模式,鼓励探索PPP模式和第三方治理等新措施。

  省国土资源厅计划,今年9月底前查明全省矿山地质环境现状及“新老”矿山地质环境问题。以矿产资源开发集中地区的市、县为主要单元,开展1∶5万全省矿山地质环境详细调查,系统查明在建矿山、生产矿山、废弃矿山、政策性关闭矿山的矿山地质环境问题的类型、分布、规模和危害程度。利用最新的航空遥感影像数据等全面动态监控矿山地质环境重点地区的破坏及恢复治理情况。

发布处室: 国土管理员一

【附件下载】