国土快讯

当前位置: 首页->要闻播报->国土快讯

我省不动产权统一登记实现“四证合一”

来源:辽宁日报》  作者: 时间:2017-03-28 09:19:00

  3月24日,我省第一本林权不动产权证在庄河市蓉花山镇发放。至此,庄河市在房屋、土地、林地和海域等各类不动产登记中,全部使用国家统一的新版证书。这标志着我省按照国家要求的“统一登记机构、统一登记依据、统一登记簿册、统一信息平台”的不动产统一登记工作全面展开,实现了房屋、土地、林业、海域四证合一。

  庄河市拥有林地面积16万公顷,占陆地面积55.6%。从2015年11月开始,庄河市在启动房屋、土地、海域三证发放工作后,将林权作为重点登记工作来抓,设立了林权不动产登记窗口,专门受理并对各区林权初始登记进行复审,终审由林业高级工程师负责。

  去年底,我省完成了不动产统一登记机构人员划转、房地资料移交、登记流程再造和统一窗口设置。截至目前,全省颁发不动产权证书和证明74万本,所有市县房屋和土地登记新增数据全部接入国家信息平台。

  今年,我省将以创建“全国百佳不动产登记示范窗口”为牵引,全力推进不动产登记规范化建设和信息平台建设,简化登记程序、拓展登记领域。各地不动产登记机构将推行预约服务、网上服务、上门服务和邮寄服务等业务,竭力缩短办证时间,不断提高工作效率,使其更加便民利民。据悉,今年6月底前,全省所有沿海市县海域登记将颁发新证。10月底前,全省所有市县要对林地、草原登记颁发新证,并将房屋、土地、林业、草原、海域登记新增数据信息接入国家信息平台。11月底前,全省所有市县要基本实现完成不动产存量登记数据整合,并与国家信息平台相汇交。

发布处室: 国土管理员一

【附件下载】