国土快讯

当前位置: 首页->要闻播报->国土快讯

八件流落欧洲的恐龙和鸟化石回归辽宁

来源:中国国土资源报  作者:张晟南?董?欣 时间:2018-01-15 10:17:00

  1月13日,来自欧洲收藏家无偿捐赠的7件带羽毛恐龙和1件原始鸟类化石,运回中国落户辽宁省古生物化石博物馆。 我国著名地质学家李廷栋院士、刘嘉麒院士,著名恐龙学家董枝明、徐星教授,以及来自国家古生物化石专家委员会、辽宁省国土资源厅的相关负责人出席了接收仪式。

  据了解,2017年1月,法国化石收藏家艾斯奎里等人委托比利时恐龙学家哥德弗洛伊特教授,给辽宁古生物博物馆馆长孙革教授写信,主动提出将他们在欧洲收集和研究的8件产于辽宁的重要化石标本无偿赠送给中国辽宁古生物博物馆。其中有4件为近年来在国家重要学术刊物已发表的带羽毛恐龙(如徐氏曙光鸟、短羽始中国羽龙、孙氏丝鸟龙)或原始鸟类(曲足热河鸟)的模式标本,具有十分重要的科学价值。2017年12月,经辽宁省国土资源厅研究并报请国土资源部批准,同意接收这批珍贵的化石标本作为馆藏并运送回国。此次化石标本的回归,将有力促进辽宁古生物化石研究和科学普及。

接收仪式现场


曲足热河鸟复原图


短羽始中国羽龙化石模式标本

 

 

 

发布处室: 国土管理员一

【附件下载】