国土快讯

当前位置: 首页->要闻播报->国土快讯

我省做好土地“文章”助力乡村振兴

来源:中国国土资源报  作者:王梅 高翔 时间:2018-02-22 08:52:00

  推动乡村振兴战略实施,用好土地是基础。今年辽宁省将努力做好四篇土地“文章”,加快破除土地收益用于“三农”的制度障碍,切实解决乡村建设发展的用地制约,为辽宁新时代美丽乡村建设奠定良好基础。

  一是强化各级政府耕地保护主体责任,鼓励各地建立耕保补偿激励机制,对承担耕地和永久基本农田保护任务的农村集体经济组织和农户进行奖补,让保护耕地的集体和群众得到实惠。积极开展农村土地整治和高标准农田建设,严格控制成片未利用地开垦。推动各级政府整合财政资金,引导社会资金,增加对高标准农田的投入。

  二是推进“多规合一”,有序开展村土地利用规划编制,统筹布局农村生产、生活、生态空间,在符合土地利用总体规划、不破坏生态环境和人文风貌的前提下,合理安排农村各项土地利用活动。

  三是深化农村土地制度改革。抓好海城农村集体经营性建设用地入市改革试点,以建立城乡统一的建设用地市场为方向,进一步整合农村集体资产,提高农村土地增值收益。完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权。积极稳妥、规范有序开展房地一体的农村集体建设用地和宅基地使用权以及农村土地承包经营权的确权登记发证工作,依法维护农民财产权益。扎实推进“人地挂钩”政策实施,构建土地城镇化与人口城镇化相协调的机制。

  四是完善土地出让收入使用范围,进一步提高农业农村投入比例。破除土地收益用于“三农”的制度障碍,将土地增值收益更多投向“三农”。完善省域内易地补充耕地指标和城乡建设用地增减挂钩节余指标统筹和利益调节机制,优先安排深度贫困地区指标交易,资金收益主要用于巩固脱贫攻坚成果和支持实施乡村振兴战略。

  

发布处室: 国土管理员一

【附件下载】