国土快讯

当前位置: 首页->要闻播报->国土快讯

省土地整理中心组织召开“3S”技术应用研讨会

来源:辽宁省土地整理中心  作者: 时间:2018-04-04 14:36:00

  为贯彻《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》、《中共辽宁省委辽宁省人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》、《国土资源部关于严格核定土地整治和高标准农田建设新增耕地的通知》有关规定,严格规范新增耕地管理,确保土地整治和高标准农田建设项目新增耕地数量真实、质量可靠,确保核定成果具有可追溯性,省土地整理中心邀请了辽宁省基础测绘院领导及航测遥感、地理信息等相关专业技术人员,于近期组织召开了引入新技术规范开展新增耕地核定工作技术研讨会。与会者研习了国家在新形势下关于严格核定土地整治和高标准农田建设新增耕地的有关要求,就利用“3S”技术开展新增耕地核定工作的可行性及面临的问题进行研讨。会议提出了进一步规范省级技术复核程序、创新技术方法、提升成果质量、提高工作效率等方面设想,探讨了无人机航空摄影测量、智能测量平板等新技术新设备在新增耕地核定中的应用,提出了我省新增耕地核定工作的测量精度、技术标准要高于国家对新增耕地核定的技术要求,以及工作成果要同时满足新增耕地认定、地籍变更依据的总体目标。会议还议定了由省土地整理中心、省基础测绘院分别研究制定我省土地整治和高标准农田建设新增耕地核定的工作细则和技术标准。

发布处室: 国土管理员三

【附件下载】