国土快讯

当前位置: 首页->要闻播报->国土快讯

整理中心召开“开垦费征收标准研究”专家座谈会

来源:辽宁省土地整理中心  作者: 时间:2018-04-11 16:36:00

  省土地整理中心受省国土资源厅耕地保护处委托,负责承担辽宁省耕地开垦费征收标准修订的技术研究工作。整理中心为了科学制定该标准的技术研究方案,中心邀请了沈阳农业大学专家学者于近期召开了技术研究专家座谈会,广泛征询专家的意见和建议 。与会专家根据各自专业特点、研究经验,对省土地整理中心初步形成的技术研究方案提出多方面的建设性意见,为我省耕地开垦费征收标准修订的技术研究路线指明了方向。

  耕地开垦费是指专项用于耕地开发、复垦、土地开发整理等补充耕地的资源性收费。这项费用对于实现耕地占补平衡目标、保证耕地补偿任务的完成起到十分重要的作用。目前,我省耕地开垦费实行的是2000年省政府颁布的标准,随着经济的快速发展,耕地后备资源的减少,耕地开垦成本的增加,现有的耕地开垦费已不能满足我省各地耕地占补平衡项目资金投入的需要。

  耕地开垦费征收标准的调整,主要是为实现耕地占补平衡目标,保证我省当前及未来5年补充耕地任务的完成,从而实现耕地总量动态平衡,保障农业生产,进而促进国民经济和社会持续、稳定、快速发展。其次,通过征收耕地开垦费也增加了非农业建设占用耕地的成本,促使建设用地单位和个人尽可能不占或少占耕地,在一定程度上起到调控占用耕地的作用。

发布处室: 国土管理员三

【附件下载】