国土快讯

当前位置: 首页->要闻播报->国土快讯

全省土地卫片执法监督检查工作会议在沈召开

来源:省厅执法监察局  作者: 时间:2018-04-16 15:21:00
  为进一步夯实全省土地卫片执法监督检查工作成果,省国土资源厅执法监察局金起龙局长带领执法监察局全体人员利用4月10日、11日两天16个小时,听取了全省14个市及面临约谈问责风险的34个区(县)的整改工作情况汇报,要求各市持续深入开展组卷报批、分斑处理和拆违复耕等工作举措,全面做好整改工作。会议要求: 

  一是统一思想,提高认识,切实提升执法监察工作的责任感和使命感。土地卫片执法监督检查工作是贯彻党的十九大关于加强生态文明建设、推进绿色发展、建设美丽中国的重要抓手,是持续加强对土地开发利用情况的全面监管,进一步督促各地落实国土资源监管责任,推动加快法治国土建设进程,坚决守住耕地红线和生态红线的有力保障,是实现资源节约的基本国策、落实国土资源法律法规、坚持依法行政的重要手段。各市局要清楚自身肩负的责任和使命,进一步增强责任感和使命感,在思想上高度重视、认识上高度统一、行动上高度自觉、措施上更加有力,用心、用情、用力完成好土地卫片执法监督检查和整改有关工作。 

  二是多措并举,攻坚克难,切实增强土地卫片执法监督检查的工作力度。一是充分履职。各市要进一步加大工作力度,充分履行国土资源行政主管部门职责,截至今年5月1日前,要完成好卫片违法案件调查、处理、移送工作,达到立案率100%,结案率100%,处理率100%,及时将违法案件卷宗按程序移交司法机关,拆除耕地违法建筑要立即复耕,及时将影像资料上传系统报自然资源部。二是挂牌督办。各市要将查处卫片违法案件过程中,发现的情违法情节严重、造成人民群众财产损失较大和涉及地方领导违法参与的重大案件及时上报省厅和当地政府,省厅执法局将视案件程度进行挂牌督办,进一步加大查处力度,显示我厅查处整改卫片违法案件的决心。三是公开曝光。各市要选择一批违法状态严重性质恶劣、占用耕地面积较大和造成重大影响的代表性案件在各地媒体进行公开曝光,在各市范围内体现国土执法工作力度。省厅也将根据各市调查、处理、移送、曝光工作开展情况,在全省范围内进行通报表惩。 

  三是学习徐水,广推经验,切实落实全省各地基层土地监管主体责任。我省各地乡镇违法占用耕地现象频发,与各地基层土地监管责任的落实不到位息息相关。自然资源部大力推广的河北徐水等地以“村两委”主要负责同志为土地监管第一责任人的监管制度,实行区、乡镇、村“三位一体”的土地监管网络体系,压实了土地监管责任,有效的解决了违法占地现象的发生。省厅执法监察局以厅文形式于2017年12月7日向各市局转发经验材料,要求各市局在各地广泛开展,积极与政府主要领导汇报,争取政府支持。但是,目前只有个别市、区刚刚启动落实,进展十分缓慢。目前来看,学习借鉴徐水经验,落实基层国土资源执法监管责是解决我省农郊地区土地违法现象最强有力的抓手,各区(县)要进一步贯彻落实,从根本上杜绝乡村违法占用耕地现象的发生。 

  四是规范审批,明确流程,积极应对日趋严峻土地卫片违法工作形势。近年来,我省土地违法形势呈现数量多、分布散、规模小的特点,同时,国家、省、市重点工程违法比例不断增高。自然资源部对卫片执法监督检查工作要求日益趋严。今年违法占用耕地面积比例计算方式和拆除违法建筑认定方式发生变化,这是造成我省卫片违法比例偏高的重要原因。按照省厅执法监察局对卫片执法监察工作规范的分析研判,今后将有可能取消对违法占用耕地项目补交组卷报批手续。因此,各市要从现在起,进一步严格履行用地审批流程,对有利地方经济发展的重点工程更要严把程序关,进一步提高工作效率,申请加开绿色通道,让各地重点工程真正成为“合法依规、服务民生、带动经济、群众满意”的历史性项目。


 

发布处室: 国土管理员一

【附件下载】