国土快讯

当前位置: 首页->要闻播报->国土快讯

我省耕地保护与测绘地理信息技术融合研讨会在锦州举行

来源:土地整理中心  作者: 时间:2018-04-22 14:41:00
  为加强生态文明建设,推动绿色发展理念,省国土资源厅积极探索新时期省耕地保护、耕地占补平衡工作的新技术、新方法,于4月12日由厅耕保处和整理中心组成调研小组赴锦州省基础测绘院开展调研,并召开了耕地保护与测绘地理信息技术融合研讨会,研究探讨无人机航空摄影测量、智能测绘平板等测绘地理信息技术在耕地保护监测监管、土地综合整治和高标农田建设新增耕地核定等管理工作中的应用和推广。 

  会前,省基础测绘院在现场演示了无人机航空摄影作业的全过程,详细介绍航空摄影测量的工作流程、精度控制、测绘成果以及工作效率、作业成本,共同讨论了航测成果在新增耕地核定、地籍变更调查中应用的可能性。研讨会上,郎永刚院长简单介绍了省基础测绘院历史沿革、队伍建设、承担职能等基本情况,介绍了ADS100推扫式数字摄影系统、像素工厂、街景工厂、InSAR技术等新技术应用情况,技术人员展示了利用新技术开展的煤矿沉陷区地面沉降监测、城市三维影像数据、地理国情生产及监测等工作实例,与会人员还就测绘地理信息技术如何在新形势下全面支撑全省耕地保护及占补平衡管理工作进行了深入探讨,充分交流了技术推广应用的思路、途径和具体措施。会后,参观了ADS100航摄仪等先进设备数字化测绘中心、影像数据处理中心等部门,观摩了地理信息数据生产过程。 

  通过这次研讨活动,促进了资源保护与测绘地理信息技术的深度融合,搭建了测绘新技术在国土资源管理中的应用平台,为测绘地理信息先进技术耕地保护管理工作的深度融合奠定了基础。 

  省厅耕地保护处王宗林处长、省土地整理中心邵永东主任、省基础测绘院郎永刚院长以及省土地整理中心和省基础测绘院的相关技术人员参加了研讨会。 

发布处室: 国土管理员一

【附件下载】