国土快讯

当前位置: 首页->要闻播报->国土快讯

我省调研湖南福建自然资源和不动产统一登记

来源:省不动产登记中心  作者: 时间:2018-05-07 14:41:00
  省不动产登记中心,于3月26日至4月3日前往福建、湖南两省省级及所辖承担国家级试点工作的部分市、县地区不动产登记中心,开展了自然资源和不动产统一登记工作调研。调研目的是深化自然资源产权和不动产统一登记制度改革,提前谋划我省的自然资源统一确权登记工作;建立健全我省不动产登记便民利民服务管理体系。调研内容主要是了解作为国家自然资源统一确权登记试点的两省工作成果;实地考察所到地区不动产统一登记窗口有效解决群众“办事难”等突出问题的做法和典型案例。 

  自然资源统一确权登记方面,目前,按照部相关部署,福建省完成了试点县域内全要素自然资源统一确权登记、行使国家所有权和代表国家所有权登记途径和方式、国家公园独立单元自然资源确权登记等工作;湖南省完成了试点县域内全类型自然资源登记。从以下几方面可以看出主要做法:在组织领导上,两省成立了生态文明建设、自然资源统一确权登记和不动产统一登记领导小组,成员单位由编制、财政、国土等相关业务部门组成,成员单位分工明确,各负其责,办公室设在国土厅事务性、技术性和研究性工作由登记中心负责。在制度建设上,两省省政府均建立工作联席会议机制,及时研究解决试点工作中难点问题。并联合出台了自然资源统一确权登记的中长期实施方案和确权登记办法一系列规范性文件在方式方法上,两省采用高分辨率正射影像图等先进技术手段作为辅助调查资料,充分利用水利、林业等各相关部门已有调查资料,结合实地调查等手段开展自然资源统一确权登记工作。 

  不动产统一登记窗口业务方面,两省不动产权籍调查通过采用高分辨率正射影像图等先进技术手段作为辅助调查资料,减少外业工作量,大大提高了调查工作效率和准确度福建省建立了全省不动产登记互联网申报系统,实现了外网申请、内网审理,开创了“不见面”预申请审核、现场办证的“互联网+不动产登记”,形成了“窗口办”“网上办”“掌上办”“社区办”的不动产登记便民利民服务体系,真正实现了不动产登记“最多跑一次”;湖南省依托省级不动产登记信息平台,不仅实现了全省不动产登记数据统计、分析和实时监测,还与住建、税务、法院、公积金、银行、纪检等部门实现数据互通共享,“让数据多跑路,让群众少跑腿”,湖南省不动产抵押分析数据已经成为中国银行风险评估参考数据。 

  本次调研对我省下一步开展不动产统一登记具有借鉴意义;同时,在不动产登记窗口便民利民服务方面也看到了新的举措,对解决群众“办事难”等突出问题具有参考价值。 

       

   

发布处室: 国土管理员一

【附件下载】