国土快讯

当前位置: 首页->要闻播报->国土快讯

省耕地质量等别年度更新监测评价成果通过验收

来源:土地整理中心  作者: 时间:2018-05-18 09:38:00

  5月10日,我省2017年耕地质量等别年度更新与监测评价工作成果验收会在北京举办,国土资源部土地利用管理司和土地整治中心组织全国国土资源行业的权威专家组成验收组,对我省2017年耕地质量等别年度更新与监测评价工作成果进行验收。验收组听取了我省工作成果的汇报,验收组专家认为,我省的项目成果格式规范、结构合理、内容全面,表格数据成果完备,数据库和图件符合国家规程和项目任务要求,一致同意通过验收。

  我省2017年度耕地质量等别年度更新与监测评价的工作成果,主要体现在以下四个方面:首先是省国土资源厅高度重视该项工作,成立了组织机构,落实了工作经费;二是严格按照《农用地质量分等规程》和实施方案开展工作,思路清晰,基础资料详实可靠,技术路线合理,方法科学可行;三是在2016年县级土地变更调查成果的基础上,结合2016年耕地质量等别更新评价成果,全面完成了全省95个县级耕地质量等别年度更新评价工作,形成了县级和省级汇总成果,并对汇总结果进行了详细分析;四是以2016年耕地质量等别监测评价成果为基础,对耕地质量等别渐变区域,开展了2017年辽宁省耕地质量等别监测评价工作,形成了耕地质量等别监测数据、报告,符合辽宁省实际。

  本次通过验收的我省2017年耕地质量等别年度更新与监测评价工作成果,是全面掌握我省耕地质量状况,促进土地资源管理由数量管理为主,向数量、质量并重管理转变的一项重要的基础性工作,其成果在省级政府耕地保护责任目标考核、永久基本农田划定、土地规划及土地整治、农用地产能核算及农用地定级估价、耕地占补的质量平衡、国土资源统计指标体系和自然资源资产负载表编制试点工作中都有广泛的应用。

发布处室: 国土管理员一

【附件下载】