工作快讯

当前位置: 首页->要闻播报->工作快讯

绥中县“三调”工作走在全省前列

来源:  作者:王梅 时间:2018-10-12 10:58:00
  日前,辽宁省第三次全国国土调查领导小组办公室到绥中县调研督导“三调”工作。绥中作为辽宁省“三调”工作的先行县,早在去年9月就启动了这项工作,目前已取得阶段性成果。调研督导组对绥中县“三调”工作取得的成果和经验进行了梳理,同时对存在的疑难问题进行分析和指导。调研督导组表示,绥中“三调”做了大量前期工作,思路和方法值得肯定,“绥中经验”值得其他市县学习和借鉴。 

  把“三调”做成全社会共享的工程 

  建成一个自然资源一体的大数据库,形成一张可多部门共享、数据可衔接的自然资源底图 

  辽宁绥中,是中国东北的西大门,乃山海关关外第一县。它东邻兴城,西接山海关,南临渤海,与大连、秦皇岛、唐山、天津、葫芦岛等10个城市构成环渤海经济圈,扼关内外之咽喉。这样的地理位置,也决定了绥中地类地貌的复杂多样,其境内涉及海洋、林、草、耕地、河流等多种资源类别,分界线多,情况复杂,国土调查工作极具挑战。 

  形成一张多部门共享、数据可衔接的自然资源底图绥中县此次“三调”的主要目标。2017年年底,绥中县被确定为辽宁省第三次全国国土调查3个技术先行县之一。这种“一张图”想法也契合了自然资源统一监管的大思路。 

  今年7月31日,第三次全国土地调查工作通气会透露,我国将构建“统一组织开展、统一法规依据、统一调查体系、统一分类标准、统一技术规范、统一数据平台”的“六统一”自然资源调查监测体系,彻底解决各类自然资源调查数出多门的问题,全面查清各类自然资源的分布状况,形成一套全面、完善、权威的自然资源管理基础数据,全面支撑山水林田湖草整体保护、系统修复和综合治理,将土地调查转为国土调查,再逐步向全面开展自然资源调查过渡。 

  绥中明确了将“一张图做成一个融合区域内各类自然资源真实分布状况的基础数据。将来的自然资源资产统一监管和确权登记等各方面工作开展奠定基础。 

  举全社会之力推进“三调”工作 

  国土调查光靠自然资源部门完成不了,绥中县16个行业部门密切配合、共同推进 

  工作有了目标,未来有了美好的愿景,行动就会变得更加有力度。但“三调”不是一个简单的工作,光靠自然资源部门一家难以实现既定目标。这里牵涉到绥中县的16个行业部门,需要集合全社会之力来推进。 

  为了尽快形成共识,在“三调”工作正式启动前,葫芦岛市国土资源局主要领导就多次到绥中县部署工作、宣传动员,指导制定工作方案,反复强调“三调”工作的迫切性与重要性。 

  与此同时,绥中县委县政府也多次召开“三调”工作会,向相关部门部署工作任务,要求各相关部门全力配合,包含准备期的资料收集、前期对“三调”工作的建议及配合思路以及后续的权属调查现场指界工作。 

  通过多层次、多角度、全方位的部署动员,有力地促进了绥中县各级政府及社会各界对“三调”工作重要意义和深远影响的了解和认识,形成了全社会对国土调查工作积极支持和密切配合的氛围。“三调”启动后,各级地方政府主要领导靠前指挥、亲自参战,掌握工作进度、解决工作难题、给予工作保障;社会各界积极协助和配合国土调查工作开展。 

  绥中县在“三调”中坚持通力合作,并将这种认识层层传导,让大家都认识到‘三调’工作是全民的工作,而且是造福于整个社会的。目前,绥中县的内、外业工作正在顺利开展中。试点镇沙河镇(含大台山农场),在国家下发图斑15076个基础上,自行详细对照提取不一致图斑10599个,并基本完成全部国家下发图斑和自主最“不一致”图斑的外业现状调绘工作、现场举证资料收集制作工作、内业图斑勾绘工作,预计第四季度完成数据库初步合成与检查工作。 

  筑牢数据真实准确这道“生命线” 

  在彻底查清土地利用状况基础上,摸清山水林田湖草家底,为自然资源统一确权登记打下坚实基础 

  数据真实准确是国土调查的“生命线”,也是调查成败的关键。然而,山水林田湖草权属界线不清,国土、林业、动监、农业、水利、海洋、交通各部门数据不一致等诸多现实问题,并由此衍生了土地权属纠纷、耕地后备资源枯竭等问题,影响了该县项目用地的征转报批,制约了县域经济持续发展。这是绥中此次需要借助“三调”克服的难题。 

  因此,绥中“一张图”想法的重中之重就是要彻底查清土地利用状况,依法调处好土地权属争议,维护好人民群众合法权益。而要实现这一点,就必须做到真实、准确。 

  为了严保质量,绥中县国土资源局严格按照《土地调查条例》的要求,履职尽责,杜绝行政干预和弄虚作假等现象的发生;同时加强技术人员积极参加国家和省级技术培训,土地调查的直接参与者,人人都是行家里手;而且,每周召开技术交流会,对工作中遇到的难题进行分析探讨,及时提出解决方案,保证调查工作进度, 

  “三调”虽然是在“一调”“二调”的基础上开展,然而却有着大不同。“三调”工作肩负着具有划时代历史意义的重任,是在我国实行自然资源统一确权登记、实现统一管理的背景下开展的新一轮重大国情国力调查,是实现“多规合一”的最基础的工作和必要的手段。 

  为此,在严格按照国家要求完成“三调”的必选动作外,绥中还自我加码。葫芦岛市国土资源局土地调查监管科毕如天告诉记者,在做权属调查时,他们不仅按国家要求对已有各类权属界线上图入库,对有变化的地方进行补充调查,同时对原有权属界线调绘基础资料也要进行核实完善,确保这些数据的真实性和准确性、规范性,为自然资源统一确权登记打下基础。截至目前,在完成国家下发图斑的举证调查、外业测量工作外,他们已完成自主提取“不一致”图斑10599个,面积达60480.23亩。 

     

发布处室: 国土管理员一

【附件下载】