工作快讯

当前位置: 首页->要闻播报->工作快讯

东北亚古生物演化实验室获评部优秀重点实验室

来源:科技外事处  作者: 时间:2018-11-30 15:14:00

  11月11日,省自然资源厅主管的“自然资源部东北亚古生物演化重点实验室2018年学术委员会议”在辽宁古生物博物馆学术报告厅隆重举行。会议宣布省自然资源厅主管的“东北亚古生物演化重点实验室”在新一轮实验室评估中获评“自然资源部优秀重点实验室”;据悉,“东北亚古生物演化重点实验室”自2012年经前国土资源部批准建设,靠挂在沈阳师范大学,2015年正式挂牌运行,是辽宁省唯一一家自然资源部级重点实验室。今年9月,由于自然资源部的成立,原国土资源部所有重点实验室均参加了评估,“东北亚古生物演化重点实验室”在评估中脱颖而出,在全国35家重点实验室中取得第11名的好成绩,最终被自然资源部命名为部优秀重点实验室,也成为目前全国自然资源部系统唯一一家研究古生物学的重点实验室,为省自然资源厅及我省基础研究领域赢得了荣誉。 

  会议介绍了部级重点实验室规划纲要“一核二深三系”的科技创新战略及“强化评估、优胜劣汰、一套牌子”的优化整合思路,同时,围绕实验室今后发展建设提出了明确要求。省自然资源厅科技外事处和沈师大代表分别对自然资源部的正确领导和热诚关怀、以及各位学术委员的大力支持表示诚挚的谢意。省自然资源厅科技外事处表示将继续发挥主管部门职能作用,为建设好我省首家自然资源部优秀重点实验室做好服务与协调工作,使实验室拥有更好的学术空间和创新氛围,进一步产出高水平成果、培养优秀人才,并助力全省在化石保护工作中作出新成绩,迈上新台阶。随后,学术委员们听取了重点实验室主任孙革教授近三年工作汇报,对报告进行了充分讨论和审议,并研究通过了实验室未来五年发展规划等。各位委员对实验室定位目标、研究方向凝练以及人才队伍建设等也提出了宝贵的建议。 

  自然资源部重点实验室办公室主任张辉旭,沈阳师范大学副校长许金龙,重点实验室学术委员会主任、著名地质学家李廷栋院士,副主任、美国科学院迪尔切(Dilcher D.)院士,中科院古脊椎动物与古人类研究所副所长徐星,吉林大学古生物中心主任孙春林,东北大学研究生院院长巩恩普,以及实验室主任、辽宁古生物博物馆馆长孙革等11位委员及实验室主要成员出席会议。科技外事处王营应邀出席。 

发布处室: 国土管理员一

【附件下载】