工作快讯

当前位置: 首页->要闻播报->工作快讯

我省自然资源管理工作持续发展

来源:辽宁日报  作者: 时间:2018-12-05 13:29:00
  改革开放40年来,自然资源工作从改革开放初期的土地、矿产、海洋、测绘各自为政,到2000年以来陆续组建省国土资源厅、海洋渔业厅、测绘地理信息局,再到今年组建省自然资源厅,实现了从分散多头管理,到统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责“两统一”的历史性转变,逐步构建了统筹“山水林田湖草”综合治理的管理体系。 

  一、形成了耕地保护“三位一体”新格局 

  1986年建立城乡统一的土地管理体制、1997年确立土地用途管制制度、2017年落实中央对耕地保护和改进占补平衡工作作出的重大部署。经过艰苦工作,全省现有耕地7457万亩,其中基本农田5528万亩,均高于国家下达的保护目标数, 与生态保护红线、城镇开发边界共同构成生态保护屏障。自2000年国家实行占补平衡制度以来,连续18年实现了占补平衡。大力推进农村土地综合整治,建成高标准农田1352万亩,直接受益人口414.12万人,保障了粮食安全、建设了美丽乡村,保护了生态系统,促进了人与自然和谐共生。 

  二、节约集约和绿色矿山建设力度持续加大 

  不断加大土地用途管制力度,国土资源规划管控实现了从单一松软向系统刚性的所有国土空间用途管制转变。实施建设用地总量和强度双控行动,“十二五”期间,全省节约集约用地水平大幅提升。亿元GDP耗地量比“十一五”末下降33%;新增工业用地投资强度、容积率,分别比“十一五”末提高29%、16%。 

  加强矿业领域生态文明建设,将绿色发展理念贯穿于矿产资源规划、勘查、开发利用与保护全过程,引领和带动传统矿业转型升级,提升矿业发展质量和效益。开展矿山地质环境恢复治理工作,自2002年以来累计投入专项资金56.53亿元。实施矿山复绿行动和青山工程,1600余座矿山、11.5万亩土地恢复了生态。 

  启动了全省各级各类保护区内矿业权清理工作。截至目前,全省完成18个国家自然保护区内矿业权核查工作,清查出矿业权93宗,为矿业权依法稳妥有序退出保护区工作奠定了基础。 

  三、海洋产业结构更加优化 

  构建了科技创新和成果转化平台,建设了一批科技兴海示范基地,攻克了一批海洋药物、生物制品、海洋牧场等关键技术,加快了传统产业的升级改造,保持了海洋战略性新兴产业快速培育和发展势头,初步形成了具有辽宁特色的海洋产业发展格局。海洋化工、海洋油气、海洋电力、海洋生物制药、海水综合利用、海洋能源开发等产业增加值突破70亿元。大力开展海盾碧海等专项执法行动,严厉打击违法海用岛活动,海洋开发利用秩序得到有效维护。 

  四、全力提供测绘地理信息保障 

  形成了以“一网一库一平台”为核心的地理信息管理服务体系,增强了对经济社会发展的服务保障能力。近几年来,每年无偿向各行各业提供价值近3.6亿元的数据服务,提供各类地理信息产品、图幅3.4万幅,地理信息数据900GB,为全省380家单位近1800个移动测量终端提供卫星定位基准服务。“天地图?辽宁”建设与应用项目为自然资源、发改、公安、交通、气象等多个部门搭建了23个应用系统,更好满足了政府决策、基础设施建设、环境保护、应急救灾等领域数据需求。 

  未来,在职能发生转变,管理内容变化的特殊时期,省自然资源厅将牢记习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,深刻体会习近平总书记在东北振兴座谈会上的重要讲话精神,提升思维层次,放大工作格局,以中央环保督查为契机,切实转变态度,加大工作力度,加快融合,履行新的历史使命,全面提升辽宁省自然资源管理水平,加速推进辽宁省的生态文明建设! 

发布处室: 国土管理员一

【附件下载】