市县动态

当前位置: 首页->要闻播报->市县动态

盘锦市盘山县国土资源局优化营商环境推进项目建设

来源:  作者: 时间:2017-03-31 17:08:00

   盘锦市盘山县国土资源局以围绕“优化营商环境、提升服务水平”为主题,以建立健全组织机构,建立差别化供地机制,加大土地执法监管力度,加强跟踪问责、优化服务保障平台的“两建两加一优一强”为引擎,强化服务意识、提高服务效率,主动服务用地企业,切实解决实际问题,更好地为全县经济发展提供服务和保障 

  建立健全组织机构。建立完善局“优化营商环境”工作领导小组,局办公室作为具体办事机构,负责活动的统筹推进。明确具体人员,具体负责服务用地企业相关工作。 

  建立差别化供地机制。完善计划指标管理制度,推进用地计划精细化管理。对产业用地供地方式和供地年限实行差别管理,增强土地供给弹性。在使用年度新增建设用地计划指标时,主要用于保障市、县重点项目、物流园、新材料产业园和高升园区项目的用地需求,4月30日前完成向上争取年度新增建设用地指标60公顷;完善规划中期调整工作,调整土地利用总体规划管控区,优化用地空间布局。6月30前完成规划中期调整完善中1125公顷用地规模指标落地并行成文本报批。建立健全土地利用动态巡查制度,持续推进闲置和低效用地清理处置,加大存量建设用地盘活力度,分清原因,分类处置,努力向低效用地要空间。 

  加大土地执法监管力度。强化违法用地查处,建立健全“全覆盖、无缝隙”综合执法机制,提高土地执法监察实效。切实加大查处力度,依法依规查处各类违法违规用地行为,做到执法必严,违法必究,积极营造依法依规、节约集约用地的良好环境。 

  加强跟踪问责。加快建立目标责任制,明确任务分工,细化目标责任。建立情况通报制度,对工作取得明显成效的股室或单位进行表彰,对工作不落实的股室或单位进行通报批评,并督促整改。 

  优化服务保障平台。建立健全窗口服务机制,按照“简化环节、加强衔接、畅通流程”的要求,优化办事流程,精简审批环节,实行限时办结。对重大项目安排专人负责帮办。其他已开工建设的用地项目,年底前完成相关手续。及时解决企业在办证过程中遇到的困难,对现场无法解决的问题,提交班子会研究制定解决方案,确保企业在办证过程中无障碍。深化国土资源审批制度改革,积极稳妥推进不动产统一登记工作,加快实现登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四个统一”。 强化落实全程跟踪服务。与相关用地企业定期对接联系,每月至少对接一次,通过深入了解用地企业,面对面沟通,对企业进行土地管理方面政策宣传,及时了解企业发展存在的用地问题。切实为企业办好实事项目,为企业发展出谋划策,推进企业加快用地手续办理 

  目前,盘山县国土资源局服务机制已健全完善,为用地企业搭建了更好的服务平台,加快推进了盘山县法治化、国际化、便利化营商环境的建设。 

                    

发布处室: 国土盘锦市局

【附件下载】