市县动态

当前位置: 首页->要闻播报->市县动态

辽阳市国土资源局攻坚驻村扶贫工作成效显著

来源:  作者: 时间:2017-04-01 08:42:00

  河栏镇刘家村位于辽阳县东部山区,这里山多地少,土地贫瘠,耕地多为上坡地和河套地,经常遭受自然灾害侵蚀。由于村路不通,交通不畅,严重影响村民出行及农副产品外运,农民依然处于“靠天吃饭”的状态。市国土资源管理局的脱贫攻坚工作队进驻该村后,经过一年多的努力,村里发生了翻天覆地的变化。

  2015年4月,辽阳市国土局接到脱贫攻坚任务后,从全局选出33名优秀干部作为工作队进驻河栏镇刘家村。入村后,工作队逐户了解家庭成员组成、在校生情况、健康状况、劳动能力状况、务工情况、残疾情况、家庭收入情况、房屋质量情况,认真分析致贫原因,分类制定帮扶措施。

  要想富先修路。刘家村内道路狭窄,坑洼不平,每年雨季都有水毁路段,影响村民出行及农副产品外运,制约当地经济的发展。2016年,工作队修建了“尖山上”村级道路,解决近30户村民出行难、农副产品外运难问题。2015年以来,经工作队协调,县水务部门多次派人到刘家村主河道的险工险段进行踏勘,研究刘家村河道整治。2016年,解决了暴马川主河道歪砬子段整治。工程投资33万元,修建浆砌石挡土墙长500米、高2.7米。消除了河道两侧7户居民受洪水威胁隐患。刘家村村委会办公场所年久失修,已失去村民综合性服务中心的使用功能。驻村工作队看在眼里,急在心上,经多方协调,2016年11月,总投资36万元的村民综合性服务中心在原址翻建而成。去年改造危房7户,总投资21万元。目前,7户贫困户已搬入新居。

  精选产业扶贫项目,实现精准脱贫。发展产业带动扶贫,是实施精准扶贫的有效途径,更是精准扶贫工作的重点。刘家村养殖土蜂(又称中华蜜蜂简称“中蜂”)有悠久历史。但养殖规模小,局限于家庭房前屋后养殖。驻村工作队根据考察,养殖“中蜂”成本低,效益好,利润高,能够带来很好社会效益、经济效益和环境效益,是产业扶贫的好方法、好途径。目前已协助村里成立了1个养蜂专业合作社。合作社的成立推动了“中蜂”产业做大做强,吸纳贫困户加入,带动了全村贫困户脱贫。

  2016年,刘家村有5户贫困户实现脱贫,脱贫人口11人,工作队圆满完成了脱贫任务指标,并实现贫困户稳定脱贫,防止返贫。

发布处室: 国土辽阳市局

【附件下载】