市县动态

当前位置: 首页->要闻播报->市县动态

朝阳市国土资源局就严控采矿权延续登记和矿企逾期生产召开新闻发布会

来源:  作者: 时间:2017-04-06 10:16:00

  3月30日,朝阳市政府召开例行新闻发布会,市国土资源局副局长、新闻发言人田照辉就“我市在严控采矿权延续登记和矿企逾期生产方面再出新规定”对外公开发布。

  2月20日,省国土资源厅下发了辽国土资规〔2017〕1号文件,细化了采矿权登记事项的办理流程和监管责任。朝阳市以政府文件(朝政办发28号文件)进行了具体指引,明确了如何监管、如何办理的问题,并制定了相应流程。文件规定,暂停采矿权短期延续登记,即暂停国土资发〔2011〕14号文件规定的“采矿权人在采矿许可证有效期届满前无法完成延续要件准备的,应向登记管理机关书面说明原因,登记管理机关可以在原采矿许可证上加注有效期顺延三个月”。县级国土资源管理部门不再受理采矿权短期延续。

  对采矿权人按照有关规定提出的延续登记申请,资料齐备的予以受理;资料不齐备的,下达限期补正通知书,并抄送市国土局,属省级发证权限的,由市国土资源局将补正通知书报省厅备案。采矿权人凭有效期内的补正通知书,办理价款评估、相关报告评审和备案等手续。

  文件明确了下达补正通知书的具体要求,包括制发单位(县级国土资源管理部门)、通知书的文本格式、内容、期限及送达单位等,限期补正通知书期限原则不超过一年,采矿权人应在补正期限届满的30日前,到县级国土资源管理部门办理延续登记手续。对于通过补正完成延续要件准备的,县级国土资源管理部门予以受理。对于在补正期内没有完成延续要件准备、且非因采矿权人自身原因导致的,在采矿权人提供了能够说明原因的相关材料后,经县级国土资源管理部门审核,可以延长补正时限(再次下达限期补正通知书)。如因企业自身原因造成的,则不再受理该矿山企业的延续申请。

  对划定矿区范围(包括新立、扩大矿区范围)的,按照市矿业整顿要求,经市矿业整顿领导小组审核,提请市政府常务会议审议通过后,属市级发证权限的,由市国土局下达划定矿区范围批复,属省级发证权限的,由市政府向省政府行文申请。

  对煤、铁采矿权延续或提高生产规模的,由市国土局组织内部会审,对县(市、区)国土局申报的电子材料进行审查,在规定时间内提出审查意见。市国土局会审提出需要补充完善相关资料的,应一次性告知申请人,由申请人限期补正后重新上报。

  朝阳市国土局收到市政府批转的县级人民政府提请市政府常务会议审议的申请文件后,对受理纸质材料的申请事项形成审查报告,报市政府常务会议审议,对不予批准的,向市政府建议将请示文件退回报文的县级人民政府。申请事项经市政府常务会议审议通过后,由市国土局提请市政府向省政府行文申请,并通知申请人到市行政审批中心国土局窗口提交纸质申报材料。

  文件要求国土部门建立采矿权到期提醒系统,县级国土资源管理部门要及时将采矿许可证逾期名单上报县级人民政府,同时抄送同级安委会成员单位(安监、发改、煤监、公安、林业等部门)及国土资源监察大队、市国土局。市国土局将属于省级发证权限的采矿许可证逾期名单报省厅备案。采矿许可证逾期名单可以在省国土资源厅网站(www.lgy.gov.cn)和朝阳市国土资源局网站(www.lncygt.gov.cn)进行查询,广大市民可登陆两上网站了解相关事宜。

  对采矿证有效期届满而仍从事采矿生产的,县级人民政府应及时下达停产整改通知书,杜绝无证采矿行为,消除安全生产隐患。同时,国土资源管理部门开通了国土资源违法举报电话12336,接受广大群众的举报监督。

   

发布处室: 国土朝阳市局

【附件下载】