市县动态

当前位置: 首页->要闻播报->市县动态

抚顺市国土局全面分析现状 促进执法常态化

来源:  作者: 时间:2017-07-14 15:10:00

   抚顺市国土局从本市的国土资源执法实际情况着手,加强源头防控,积极构建常态化执法监察机制。抚顺市局尝试性采用SWOT分析法对全市的执法现状进行系统分析。运用这种方法,可以对研究对象所处的情景进行全面、系统、准确的研究,从而根据研究结果制定相应的发展战略、计划以及对策等。抚顺市局通过对现有的执法数据、执法状态进行分析发现,抚顺市的优势(S)是资源丰富、地理位置优越,工业化、城镇化、农业现代化进程加速推进。劣势(W)是随着经济发展带来的用地刚性需求与土地调控从严从紧之间的矛盾十分突出,土地执法任务十分艰巨。但在抚顺市国土局不断完善执法监察体系建设的过程中也伴随着机会(O),即该市国土资源违法类型较为单一,如果针对性的制定解决方案,能够快速的解决大部分问题。通过全市范围内的调研抚顺市国土局找到了问题较为集中的几个方面,这些威胁(T)分别是农地违法比例较大,公益工程违法占地面积较大等。抚顺市局通过SWOT分析方法快速的找出存在问题的症结所在,并将此分析作为一种辅助手段,根据抚顺市面临的执法形式构建常态化执法监察机制。主要措施是对动态巡查、上级交办、违法统计报表、卫片、信访和12336、媒体网络反映等各种来源的违法线索统一梳理登记,核实确认违法情况,跟踪督察违法处理情况。并强化执法动态巡查制度,划定责任区,责任到人,改变坐等问题出现的被动做法。着重抓好卫片执法检查,及早发现违法问题查处整改到位,有效降低抚顺市违法占用耕地比例,竭力将违法行为发现在初始,制止在萌芽,有效促进执法常态化。

 
发布处室: 国土抚顺市局

【附件下载】