市县动态

当前位置: 首页->要闻播报->市县动态

盘锦市不动产登记实现“同城通办”和“一站式”服务”

来源:  作者: 时间:2018-01-11 14:59:00

  2017年,盘锦市不动产登记工作紧紧围绕供给侧结构性改革,“四个着力”“三个推进”的总体要求,按照市委“以国际化视野谋划”的总体部署,将“登记就是服务”的理念贯穿于整个不动产统一登记工作的始终,实现了“同城通办”和“一站式”服务的无缝对接,得到了市民和业界人士的一致好评。

  “同城通办”只是我市不动产登记实施以来市不动产登记中心推出便民举措当中的一项。自不动产登记实施以来,市委市政府高度重视不动产统一登记职责机构整合工作,按照国务院和中央编办提出的“便民、统一、效能”原则,全力推进不动产统一登记职责机构整合工作。截至目前,盘锦市不动产人员、机构、数据全部整合到位,档案资料全部移交到位。通过整合,成功地将交易、地税植入到不动产登记系统,真正地实现了“一站式”服务的无缝对接。

  作为《物权法》的一项重要制度,不动产登记事关国计民生,涉及千家万户,关乎政府形象。盘锦市不动产登记中心成立以来,紧紧围绕“统一规范、维护权益、利企利民、廉洁高效”行业要求,千方百计想办法,破解不动产统一登记“中梗阻”难题。针对老弱病残等特殊群体倾力打造亲民、利民、便民窗口形象,通过开设“绿色通道”主动上门服务 ,让老百姓坐在家里就能真真切切地感受到政府的温暖。针对权籍调查后置的弊端,从百姓的福祉和切身利益出发,及时优化登记流程,及时调整工作思路,取消了排队限号、强制测绘、强制公证、抵押档案滞留原件的做法,降低了受理门槛,缩短了办证时间,提高了不动产登记质量和效率。真正解决了“两套材料,两头跑”的问题,方便了办事群众,得到了百姓赞誉。

  目前盘锦市已经实现了房屋、土地、海域、林地、草地、国有农用地等不动产统一登记工作。接下来将进一步提高办证效率,提升服务质量,探索实现网上办理,让老百姓在家里,在手掌之间就能实现不动产登记。

发布处室: 国土盘锦市局

【附件下载】