市县动态

当前位置: 首页->要闻播报->市县动态

锦州市国土资源局探索转变矿产资源管理方式

来源:  作者: 时间:2018-04-11 16:05:00

  2018年,锦州市国土资源局推进矿产资源管理方式转变,适应新常态下矿产资源市场需求变化,对产能过剩的矿种提高准入门槛,对资源储量少、开发规模小、综合利用水平低的矿山企业深度整合,确保矿产资源合理开发和高效利用。严格执行矿产资源开发总体规划,从严控制矿产资源开采,进一步巩固矿业秩序治理整顿成果。继续推动煤炭行业化解过剩产能,积极配合相关部门稳妥地做好30万吨以下煤矿政策性关停工作。认真贯彻落实国土资源部《关于进一步规范矿产资源勘查审批登记管理的通知》、《关于进一步规范矿业权申请材料的通知》和《关于完善矿产资源开采审批登记管理有关事项的通知》(国土资规〔2017〕14、15、16号)精神,完善矿产资源勘查开采总量控制、分区管理、准入门槛等制度,并落实建立矿山环境治理恢复基金制度,加强矿山环境动态监测,探索引入社会资金,扎实推进生产矿山环境治理。今年,国家将“新增矿山恢复治理面积”正式列入对党委政府生态文明建设目标年度考核指标,要立足当前,着眼长远,标本兼治的原则,切实加强砂石、粘土等矿产资源的监管,确保实现零问责目标。

发布处室: 国土锦州市局

【附件下载】