市县动态

当前位置: 首页->要闻播报->市县动态

朝阳市国土资源领域集中开展安全生产专项整治行动

来源:  作者: 时间:2018-04-17 14:47:00

 

  按照全省第二季度安全生产工作电视电话会议和朝阳市安委会工作要求,为深入贯彻落实行业部门“三个必须”要求,切实做好全市国土资源领域安全生产工作,朝阳市国土资源局决定在全市国土资源领域集中开展安全生产专项整治行动。主要任务是,根据省、市第二季度安全生产工作电视电话会议要求,以煤矿、非煤矿山、化石保护区为整治重点,严厉打击有证矿山井下超层越界开采和无证滥采盗挖等违法违规行为;通过购买服务的方式开展超层越界开采专项检查,列出清单目录,实施重点治理;加强对已关闭煤矿、非煤矿山和采石场的巡查,坚决防止死灰复燃;推进矿业整顿深入开展,严格执行非煤矿山复产验收程序、履行相关手续,不符合条件的坚决不予审批;深入排查摸清化石资源情况,核准化石出露点数量、区域面积、重点化石品种和化石产地滥挖滥采情况及遗留盗挖坑情况,并彻底填埋私采盗坑;认真做好地质灾害防治各项工作,完成辖区内地质灾害隐患点“三查”工作。朝阳市要求,各地、各部门、各单位要按照属地管理、分级负责的要求明确监管责任,开展执法检查,不能形成监管盲区。

  此项行动自2018年4月开始,到12月底结束,主要分为三个阶段性步骤。其中,4月25日前为动员部署阶段,各地、各部门按照省、市政府要求,制定印发整治方案,对整治工作进行再动员、再部署和再落实。4月下旬到11月底为集中督查检查阶段,市局领导小组每两个月选取一个整治重点,集中组织开展专项督查,4-5月督查汛前地质灾害防治和矿产资源审批情况;6-7月督查打击有证矿山井下超层越界开采和无证滥采盗挖等违法违规行为;8-9月督查化石资源整治专项情况并做好省、市综合督查前期准备;10-11月督查已关闭煤矿、非煤矿山和采石场巡查情况;2018年12月为总结提升阶段,全面总结工作成果,分析存在问题,并探索建立健全国土资源领域安全生产工作长效机制。

  为了强化对专项整治行动的组织领导,朝阳市国土资源局将专项整治工作列入年度目标考核体系予以强力推进。对工作开展不力或在专项整治期间发生较大以上事故的进行严肃问责;对检查过程中发现的非法违法行为严格执行“四个一律”,并实施联合惩戒。

  
发布处室: 国土朝阳市局

【附件下载】