市县动态

当前位置: 首页->要闻播报->市县动态

抚顺市开展不动产登记专项检查活动

来源:  作者: 时间:2018-05-17 11:00:00

   为贯彻落实《辽宁省开展办事难问题专项整治工作方案》,抚顺市国土资源局制定了《开展不动产登记窗口便民服务评价标准自查和进一步纠正“四风”优化营商环境专项整治排查工作方案》,下发到市本级和各县区不动产登记部门,要求严格落实。

  2018年5月8日至5月10日,由省不动产登记局局长才冬华带队,抚顺市不动产登记局领导以及从各县区抽调从事不动产登记的业务骨干人员共计9人组成检查组,先后对新宾县、清原县、抚顺县不动产登记中心、抚顺市不动产登记中心经济开发区分中心进行检查拉练。
  本次检查主要内容包括不动产登记窗口便民服务评价标准落实情况、进一步纠正“四风”优化营商环境专项整治排查情况;不动产与房产部门整合、资料档案移交情况;农垦国有土地使用权确权登记发证工作进展情况和各级不动产登记历史遗留问题、信访案件等情况。检查主要采取听取情况汇报、现场检查、查看资料、组织座谈的方式进行。
  从检查情况来看,各县区在不动产登记制度建立健全、窗口设置、流程再造、存量数据整合、档案资料管理、平台建设、便民利民、纠正“四风”优化营商环境等方面取得了新进展,不动产登记规范化建设扎实推进,各项工作平稳有序,亮点突出,主要表现为:窗口数量合理配备,对当日不动产登记申请能够在当日正常工作时间全部受理,无限号、倒号、早排队、排长队情形,大厅内无中介机构营业网点、无中介人员揽活;服务大厅功能齐全完整,场地面积能够满足日常接待需求;工作流程设置合理,办事窗口服务人员质量好,效率高,大厅配备休息座椅、写字桌饮水机免费复印等服务措施和器具。
  在实际工作中,各县区不动产面对不同问题积极应对,勇于创新,形成了可借鉴的经验和方式。此次拉练检查的形式新颖,实效性强,提高促进效果显著,得到了省不动产登记局才冬华局长的充分肯定,并提出在全省范围内推广。  

   

  

 

发布处室: 国土抚顺市局

【附件下载】