市县动态

当前位置: 首页->要闻播报->市县动态

海城市农村集体经营性建设用地入市取得积极成效

来源:  作者: 时间:2018-10-11 14:07:00

  炎炎夏日,酷暑难当,今年,海城市的夏天格外闷热。海城没有海,距离最近的海边也要七八十公里,何处避暑消夏?然而,海城却有一个消暑纳凉的好去处,海城市民驱车20分钟,就可到达位于该市耿庄镇的天源吉布世温泉旅游度假村。换上泳衣,租好泳圈,狂奔泳池而去,只见泳池中间矗立着一座造型独特的水塔,几条蜿蜒曲折的滑梯,人在中间穿行还有水柱往人身上喷洒。“扑通、扑通”大人小孩纷纷从岸上跳下去,感觉被太阳炙烤的温度一下子降了下来,生起了阵阵清凉。嬉笑声不绝于耳,浮在泳池里,有一种乘坐小船在海洋中飘荡的感觉,妙不可言。 

  “问渠那得清如许?为有源头活水来。”这样一个休闲娱乐、避暑消夏的好去处之所以快速建成,是与海城市开展的农村土地制度改革三项试点工作分不开的。时光回溯。20153月海城市被全国人大授权进行农村集体经营性建设用地入市试点;20169月被国土部授权进行农村土地征收制度改革试点;201712月被中央深改组授权开展农村宅基地制度改革试点。三年来,海城市在自然资源部及国家土地督察沈阳局,辽宁省委省政府及省国土厅,鞍山市委、市政府的坚强领导和大力支持下,深入实践,大胆创新,试点播种,次第花开,完成了阶段性改革任务。特别是海城市委高度重视农村土地制度改革三项试点工作,今年先后八次召开农村土地制度改革工作会议,专题听取土地制度三项改革工作汇报,对改革工作深度谋划、全程部署、精准施策、统筹推进,使海城市农村土地制度三项改革不断深化,取得显著成效。以耿庄镇天源吉布世温泉旅游度假村项目为例,这样一个农村集体经营性建设用地入市项目,体现了三个满意: 

  ——对于入市主体(村民集体)来说,这块5578平方米的入市土地,若用征为国有方式,集体收益为 37.7万元,而用入市的方式整个村集体的收益为98.2万元,整整多了 60.7万元,每平方米多108.8元,让利于民的国家政策得到充分的体现,农民利益更多的保证,利益分配更加均衡,增值收益在农户、集体、政府之间公平合理分配。农民和集体的土地财产权和改革的获得感得到明显体现,村集体、农民非常满意。 

  ——对于入市客体(用地单位)来说,办理国有用地需要近一年的时间,采用集体土地入市,中间少了很多环节,只用了四个多月的时间,节约了三分之二的时间,极大地提高了供地效率,成本每平下降100元。对于企业来讲用地的时效大大提高,成本也有一定降低,取得不动产登记证书后,企业从银行融资2000万,为下步扩大企业规模提供资金保障,真正实现同权同价,用益物权得到充分体现,企业非常满意。 

  ——对于基层党委政府来说,从前征地拆迁是千难万难的事情,可以说历尽千辛万苦,千方百计也不一定把工作做好。现在农民作为土地的主人,从以往被动拆到现在的主动拆,大大降低基层党委政府的工作难度,基层党委政府非常满意。 

  农村集体经营性建设用地入市增加了供地的灵活性,既解决用地瓶颈,又盘活了农村低效用地,从依赖增量到积极盘活存量用地,是土地供给侧结构改革的生动案例。为化解土地瓶颈问题提供一个可操作的途径,打开了一扇门,不但解决了项目用地,更重要的是壮大了农村集体经济、增加了农民收益,是一项多方受益、三方共赢的举措。 

  2018625日至28日,自然资源部农村土地制度三项试点督察第12督察组一行联同省国土资源厅对海城市农村土地制度三项试点工作进行了督察指导,在充分肯定海城试点工作的同时,对海城市农村土地制度改革下步工作提出了一些建议。影响前进的不是前方的高山,而是鞋里的一粒沙子,海城市以问题为导向,重装上阵,再接再厉,乘势而上,提高政治站位,坚持为改革担当,按下发展“快进键”,跑出改革“加速度”。 

  一是让“丘陵”变“高原”海城市高屋建瓴,展现改革先锋城市的魄力,在已完成集体经营性建设用地入市15宗地的基础上,年底前再完成60宗集体经营性建设用地入市任务。真正使农村土地制度改革工作由点到面,遍地花开。如果把入市15宗地比作几处丘陵,那么到年底入市60宗地就是一片高原。 

  二是让“星火”广“燎原”。充分发挥驻村第一书记关键作用,由海城市国土局对300名驻村第一书记开展入市工作专题培训。海城市布置给驻村第一书记的第一要务,就是推进入市改革工作、开展基层宣讲,以现实案例、详实数据、真实收益,让具备入市资格、条件的企业和村集体成员充分了解入市这项改革的益处,真正使改革的“星星之火”渐成“燎原之势”。 

  三是让“老树”发“新芽”。由该市国土局牵头,会同规划、环保、发改等部门筛选符合城镇规划、环保要求、产业布局的企业宗地,将具备入市条件的入市宗地分解落实到各镇区;各镇区筛选政治站位高、经济实力强、社会声誉较好、有发展前景的企业优先入市,盘活农村存量用地,唤醒集体沉睡资产,使农业、农村和农民得到改革的红利。如果把沉睡的集体土地资源比作一颗老树,那么这棵老树正在发出茂密的新芽。 

  四是让“难点”变“靓点”。惟其艰难,更显勇毅;惟其笃行,弥足珍贵。入市改革并非一蹴而就,当出现这样那样的难点时,海城市国土局作为海城农村土地制度改革三项试点领导小组办公室单位,迎难而上,千方百计,努力攻坚。既“坐在办公室里想问题”,又“踩在田埂上做文章”,既需做好制度设计,又需摸石过河。充分理解中央文件精神,紧密结合海城农村实际,研究制定入市制度23项,使入市流程驶上“高速路”。该市国土局内部从分管领导至科长、所长包保分工,负责分类业务指导、政策讲解、全程代办,真正使土地制度改革工作融于经济发展。 

  五是让“孤鹜”变“群雁”。随着改革的深入,海城市委市政府转各自为战为统筹推进,部门协同联手、抱团改革。将入市工作形成任务书、时间表,主体责任为该市国土局党组及镇区党委,第一责任人为国土局党组书记、镇区党委书记,同时市委市政府督考办把此项工作纳入各镇区年终绩效考核任务。市委书记坐镇“中军”;国土局党组书记谋划“线路”;镇区党委书记压住“阵脚”;村支部书记主动“出击”;驻村第一书记往来“策应”;村骨干党员旁敲“边鼓”,三级党组织,书记负总责,立体化合成“集团军群”推进入市改革工作。全市上下从从市委到基层党组织,领导小组到改革办,从国土局到国土所,工作衔接无缝隙、无盲区,增强了改革合力。让入市政策深入人心,消除村集体成员、企业心中的疑虑和误区,真正使入市这项改革任务惠及民生福祉、助力经济发展。用群众的“获得感”检验改革的“含金量”,形成推动改革落地见成效的硬约束。 

  “舟至中流水深处,击楫勇进向前行。”海城,这座充满改革血液的城市,通过农村集体经营性建设用地入市,让集体经济更壮;让农民钱包更鼓;让乡村更美。在前进的路上,海城有清晰的目标;在改革的路上,海城有担当的情怀;在奋斗的路上,海城有一路的故事。(鞍山市国土资源局 宣) 

发布处室: 国土鞍山市局

【附件下载】