市县动态

当前位置: 首页->要闻播报->市县动态

盘锦市不动产登记工作启动两年来成效显著亮点纷呈

来源:  作者: 时间:2018-10-31 14:56:00

 

  2016年,盘锦市启动不动产登记工作以来,将“便民、务实、高效”作为工作的出发点和落脚点,紧盯“人民群众是否满意”这一工作标准,贯穿于工作全流程,挑战崭新模式,担起繁重业务,树立服务新标杆,稳步推进各阶段工作目标胜利实现,取得了一批核心特色成果,工作成绩受到省、市领导及人民群众一致好评。

  按照“试点先行、稳步推进”的改革要求,2016年6月27日,率先在盘山县、大洼区、辽东湾新区、辽河口生态经济区进行了不动产统一登记试点发证。同年11月25日,按国家要求,盘锦市提前1个月实现所辖县区、经济区不动产登记“停旧发新”,为全面推进不动产登记改革,提升登记服务质量和效率提供了坚实基础。

  盘锦市国土资源局将统一信息平台建设作为推进全市不动产登记制度建设的重要抓手,高标准起点,全方位谋划,高质量推进信息平台建设。在资金紧、任务重的情况下,建立了全省唯一的市级集中统一的不动产登记信息平台,并在全省率先接入国家不动产登记信息管理平台,做到当天测试、当天接入、当天通过。市级集中统一的不动产登记信息平台的建立,开创了全省不动产登记信息系统市级统一的先河,为政府节约了大量资金,为盘锦市“同城通办”奠定了基础,也为全省登记信息系统平台建设提供了参考样板。

  不动产登记工作事关国计民生,涉及千家万户,关乎政府形象。两年来,盘锦市国土资源局始终将“让人民满意”作为推动不动产登记工作的核心要义,按照“统一规范、维护权益、利企利民、廉洁高效”的要求,及时调整工作思路,精简审核层级,压缩登记时限,简化不必要申请资料,通过取消排队限号,取消强制测绘、取消抵押档案原件留存、强制公证和开展不动产权证邮寄业务相等改革措施,降低了受理门槛,缩短了办证时间。提高了不动产登记效率,通过三次提速,不动产登记“即办”已成为常态化,疑难件最长3个工作日办结。

  按照简化程序、提高效率、信息共享的原则,盘锦市国土资源局与地税、交易等部门通力合作,共同致力完善“一站式”便民服务体系,创新建立起“部门合作、信息互联、一窗受理、业务联办”的政务管理服务新模式,实现了“一窗式受理、一平台流转、一站式办结”工作目标,真正解决了群众办理不动产登记“一套材料多头跑”的涉税缴费难题,丰富拓展了“一站式”服务内容,方便了办事群众,得到了百姓赞誉,全面提升了政府部门办事效能,打破了部门之间信息壁垒。

  扎实推进不动产登记历史遗留问题处理。按照省政府关于加快推进解决不动产登记历史遗留问题工作的会议要求,全市上下统一思想,高度重视,市委市政府多次组织县区政府和市直相关职能部门召开解决不动产登记历史遗留问题专题会议,反复研究解决办法,明确解决不动产登记历史遗留问题要按照“政府主导、国土牵头、部门联动”的工作机制,坚持尊重历史、实事求是、民生优先原则,实施容缺登记。在市委市政府的统一部署下,市国土资源局攻坚克难,敢于担当,拟定相关解决方案,并报请市政府先后出台了《盘锦市解决不动产登记历史遗留工作方案》和《盘锦市解决不动产登记历史遗留问题的若干意见》,推进不动产登记难点、堵点、痛点问题的快速有效解决,以实际工作践行以人民为中心的发展思想,聚力保障和改善民生。截至目前已完成大量不动产历史遗留问题小区登记工作。

  千方百计破解不动产统一登记“中梗阻”难题。建立服务群众的绿色通道。倾力打造亲民、利民、便民窗口形象,通过开设“绿色通道”,为老、弱、病、残、孕和年满75周岁的老人或重病人士,开辟专门的“绿色通道”窗口,建立“预约上门”服务机制,优先为特殊群众提供登记服务,让老百姓坐在家里就能真真切切地感受到政府优质服务带来的温暖。施行“容缺受理”制度方便群众。针对群众及企业资料不全造成不动产登记办理“再跑一次”的现象,为群众切实节省时间,提升审批效率,采取不动产登记办理“容缺办理”制度,取得了良好的社会反响,增强了人民群众的获得感和满意度。

  目前,盘锦市不动产登记系统正在进行升级改造,在不久的将来,全市将全面实现不动产互联网+业务办理模式,老百姓坐在家里或办公室通过电脑和手机就能在网上办理不动产登记业务。

  
发布处室: 国土盘锦市局

【附件下载】