图片新闻

当前位置: 首页->要闻播报->图片新闻

辽宁省国土资源厅进驻建平县金沟村帮扶调研

来源:宣传中心  作者: 时间:2017-10-20 15:14:00

  10月19日,辽宁省国土资源厅厅长王桂芬一行8人来到朝阳建平县进行帮扶调研。

  下午两点多,王桂芬厅长一行走进了建平县金沟村任勇的家里,这是一个四口之家,却因病因学而致贫。

  这是王厅长第二次走进这个农家小院。回想起去年第一次走进这个农家小院,厅长王桂芬还记忆犹新,杂乱的院落,低矮的房子,看不到一点生机。而今天再次走进这个小院落,感受却完全不一样,庭院打扫得干干净净,最惹眼的是院落里的一人多高的玉米堆,任勇的妻子看到王厅长的到来特别的高兴,她还拿出了早就准备好的家乡梨,她说她特别感激王厅长,去年王厅长来的时候发现她丈夫有电焊的手艺,所以就给买了电焊机,这一年的收入就能有三万,家里有了稳定收入,日子过得有了奔头。而最让她高兴的是家里承包了20多亩地,“以前哪敢包那么多地啊,我们村都是坡耕地,不下雨那就啥也不长,三年前来了那个帮扶队,把我们的坡耕地都弄好了。”如今任勇家承包了20多亩地,日子一天比一天好。

  的确,坡耕地整治是辽宁省国土资源厅对建平县县域经济发展精准扶贫的一个缩影。金沟村山多地少,坡耕地多,而且辽西地区干旱少雨,这是他们致贫的主要原因。了解致贫的症结所在后,第一批驻村工作队将坡耕地整治作为扶贫工作的一个最重要的事情来做。坡耕地治理分两期完成,目前一期1500亩坡耕地整治已经完成。在金沟村已经得到治理1500亩坡耕地上,王桂芬厅长一行看到了这里三年来的变化与收获,高粱颗粒饱满,玉米也喜获丰收。王厅长看到金沟村几年来的变化颇感欣慰,同时也感触颇深:“我记得习近平总书记早在2013年就提出了扶贫就要实事求是,因地制宜。要精准扶贫,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标,就应该像金沟村这样,一步一个脚印,踏实,精准,要帮扶到点子上。”并当即表示2018年将完成剩余的3500亩坡耕地的整治工作,让金沟村彻底摆脱靠天吃饭的生活。

  当然,一个城市的经济发展光有农业还不行。在建平经济开发区家居及新型建材产业园,王桂芬厅长看到,这里的标准化厂房已经初具规模,该项目负责人深有感触地对调研队说:“这个产业园能够顺利落地开工建设,真的要特别感谢咱国土部门,国土部门帮着咱们做规划,做审批,使咱这个项目今年年初就开工了。”王厅长表示,对于帮扶工作,我们要把力气、把资源、把点子用到帮扶对象需要的地方去,而不是使蛮力,瞎使劲,这样才能助推经济发展。

  随后,王桂芬厅长一行与建平县政府就建平县县域经济三年行动计划的相关问题进行了深入座谈。座谈会上,双方就建平县城市居民用水、道路交通建设、土地整治、采煤塌陷区治理等具体问题进行了一对一对接,王厅长表示一定要积极努力,尽己所能帮助建平县解决实际难题,助推建平县域经济发展,使帮扶工作落到点上,做到实处。

 

 

 

 

发布处室: 国土管理员三

【附件下载】