图片新闻

当前位置: 首页->要闻播报->图片新闻

我厅在省政府“贯彻十九大 迈向新征程”新闻发布会上答记者问

来源:宣传中心  作者: 时间:2017-12-08 14:19:00

  12月7日,我厅在省政府新闻办举行的“贯彻十九大 迈向新征程”主题系列新闻发布会上,与省发改委、省环保厅、省林业厅一同就我省生态文明建设的有关情况进行了发布介绍,并回答了《辽宁日报》记者的提问。

  马原副厅长在发布会上介绍,党的十八大以来,全省国土资源系统深入贯彻落实新发展理念,大力推动国土资源绿色发展,在耕地保护、用地保障、资源节约、土地综合整治、地灾防治等方面开展了一系列探索和实践,并取得了显著成效。下一步,我省国土部门将深入贯彻党的十九大精神,坚持节约资源和保护环境的基本国策,贯彻节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,把生态文明建设的要求贯穿于我省国土资源调查评价、规划管理、保护利用的全过程,以实际行动来回答和落实绿色发展“做什么”和“怎么做”的时代课题。

  在回答记者提问环节,马原副厅长就“如何落实十九大报告对加强地质灾害防治做出的重要部署,以及我省国土资源部门在防灾减灾方面采取了哪些措施”问题答记者问。他介绍,近年来,我省不断提升地质灾害防治能力,在过去的五年里,通过排查、复核,最终确认全省隐患点2946个,在地质灾害危险区搬迁避让居民193户。先后实施了地质灾害治理工程55项,总投资3.15亿元。开展了地质灾害气象风险预警工作,及时有效地发布预警信息,五年累计发布预警信息791次,这些工作在防灾减灾方面发挥了巨大作用。在“8.03”洪灾中,我省国土系统及时预警,809名工作人员当时就驻扎在危险区一线,配合当地政府转移群众避险。在这次洪灾中,国土部门协助当地政府先后转移了54302人,保障了人民群众的生命和财产安全。洪灾过后,国土部门迅速组织开展了水毁耕地调查工作,在受灾最严重的岫岩县确定了21个水毁耕地复垦项目,通过土地整治措施可恢复的水毁耕地11793亩,投资估算近1.2亿元。立项审批、招投标、施工等相关工作正在全力开展中,力求全力保障明年春耕。

发布处室: 国土管理员三

【附件下载】