图片新闻

当前位置: 首页->要闻播报->图片新闻

省国土资源厅主持召开煤矿安全生产工作联席会议

来源:执法监察局  作者: 时间:2018-02-05 14:00:00
  为深入贯彻落实全国、省安全生产工作电视电话会议精神和唐一军省长的重要指示精神, 2018年1月30日,省国土资源厅会同省公安厅、省安监局、辽宁煤监局召开了煤矿生产工作联席会议。 

  会议由省国土资源厅执法监察局金起龙局长主持,各单位主管领导、有关处室负责人和相关业务人员参加。重点就如何抓好2017年已经关闭的9万吨以下产能煤矿的监督管理、2018年即将关闭的25处30万吨以下煤矿和预保留的36处30万吨以上煤矿的安全生产、日常监管、超层越界检查整治等工作进行了深入讨论。最后,会议就落实好联席会议工作制度,建立长效机制进行了研究。 

  会上,各单位结合业务特点和我省煤矿企业现状,对2016、2017年煤矿企业事故进行了深入剖析,对煤矿企业的安全生产特点进行了认真总结,并就下步抓好煤矿企业安全生产工作提出了针对性意见建议。省安监局指出要严控煤矿的复产行为,充分发挥基层政府的监管作用,加强行政管理,在日常检查中要高标准、严要求;省煤监局提出要利用多种渠道(如用电量、纳税金额等),全方位掌握煤矿企业的生产情况,拓宽违法线索的发现途径和手段;省公安厅表示将继续严格控制民爆物品的申领和管控,加强涉及安全生产领域案件与各单位的合作。 

  省国土资源厅副厅长马原表示尽快争取以省政府办公厅名义下发《关于加强辽宁省地下开采矿山越界开采行为日常监管的通知》,加强和规范我省地下矿山开采行为日常监管,联合打击越界开采行为;下一步将会同有关部门,全面开展“煤矿超层越界开采专项检查整治回头看”工作及时认定超层越界等违法违规行为,依法依规进行处罚,确保做好国土资源的安全生产工作 

  通过此次联席会议,与会单位将积极协调,主动配合,形成合力,集中开展联合执法行动,切实将安全生产工作落到实处,全力营造稳定的安全环境。会议并决定联席会议每半年召开开一次,同时将邀请更多安全生产工作所涉及单位参加,明确日常沟通、信息共享等机制,使联席会议制度进一步规范化制度化。


 

发布处室: 国土管理员一

【附件下载】