图片新闻

当前位置: 首页->要闻播报->图片新闻

辽宁启动农用地土壤样品采集

来源:宣传中心  作者: 时间:2018-04-12 14:37:00

  4月9日,辽宁省土壤污染状况详查农用地土壤样品采集启动仪式在沈阳举行。

  据悉,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点的土壤污染状况详查是一项重要的国情、省情调查,是保障《土十条》全面实施的十分重要基础性工作,也是推动落实土壤环境风险管控、维护公众包括我们自己健康的重大民生工程。

  土壤污染详查工作是“土十条”的首要任务,该项基础性工作质量的好坏,将直接影响后续土壤污染防治行动计划的实施。国土资源部中国地质调查局自1999年启动“土地质量地球化学调查计划”以来,耕地质量调查已接近全覆盖,近20年的工作积累,形成了系列调查、评价、监测预警的方法技术规范。其中重要的一项内容重金属调查为本次土壤污染详查区域划定提供了重要依据。2016年 以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,辽宁省政府印发了《辽宁省土壤污染防治工作方案》。

  启动仪式上,辽宁省国土资源厅副巡视员孙永山介绍,依据辽宁先前已完成的辽河流域农业地质调查和大连-营口地区多目标区域地球化学调查经验,此次辽宁厅将建立工作质量管理体系和工作机制,层层落实相关部门、相关队伍、相关人员的质量管理责任。依据承担的详查任务,抓好采样这一重点环节,坚持求真务实,逐步改善全省土壤环境质量。国土部门要利用自身技术优势,积极配合环保部门开展土壤污染详查工作,提供必要的数据资料、技术手段、人员队伍,以保证辽宁省详查工作稳步推进。

发布处室: 国土管理员三

【附件下载】