信息公开制度

当前位置: 首页->政府信息公开->信息公开制度

关于2010年度市以下国土资源部门政务信息网上公开情况的通报

来源:办公室 时间:2011-02-22 10:02:00

辽国土资办发〔2011〕4号

各市国土资源(规划和国土资源、国土资源和房屋)局,绥中县国土资源局:

  根据《国土资源部办公厅关于开展2010年国土资源政务信息网上公开执行情况检查工作的通知》(国土资厅函〔2010〕741号)的要求,省厅政务公开工作办公室在各市局和县(市、区)局自查的基础上,组织人员通过互联网对全省拥有独立门户网站的市局和县(市、区)局政务信息网上公开情况进行了检查。现将有关情况通报如下:

  一、检查情况

  2010年11月初,厅政务公开办公室在各市局自查的基础上对全省拥有独立门户网站的14个市局和17个县(市、区)局政务信息网上公开情况进行了检查,并对照市级和县级政务信息检查内容表对其进行了第一次打分。同时,根据检查得分情况向14个市局和成绩较好的6个县(市、区)局下达整改建议。各市局和县(市、区)局对照整改建议进行了认真整改,效果明显。12月10日,根据各市局和县(市、区)局反馈的整改情况,进行了第二次打分,市局平均分从75.7提高到82.5,县(市、区)局平均分从57.1提高到71.2。

  总体来说,各市局对政务信息网上公开工作加强了组织领导,扩大了政务信息网上公开的覆盖面。14个市局、88%的县(市、区)局实现了不同程度的政务公开,各市局政务信息网上公开的规范性得到进一步提高;在线服务内容更加丰富,功能逐步完善,实用性不断增强,服务效果明显提升,网站设计更加美观便捷,栏目分类更加科学合理,全省国土资源政务信息网上公开工作有了很大进步。

  具体来说,大连、本溪、沈阳、阜新、葫芦岛、营口、鞍山7个市局和调兵山市、建平县、海城市、双台子区4个县(市、区)局网上政务信息公开的内容充实、质量较好。公开情况较好的栏目为工作动态、土地和矿产资源总体规划、机构概况和政策法规类信息,公开情况欠佳的栏目为行政审批结果、土地招拍挂、土地和矿产依法收费、征地补偿安置方案等信息。

  二、存在的主要问题

  2010年全省国土资源政务信息网上公开总体水平有显著提高,但与国土部要求和社会公众需求还有一定差距,主要表现在:

  一是部分政务信息公开率较低。如:市局部门预算资金专项资金预算信息公开率仅为50%,土地、矿产违法典型案件行政处罚结果等信息公开率仅为52%,土地出让结果项目公开率仅为57%,县(市、区)局征收土地及补偿,农村居民点用地规划、土地登记结果等信息公开率均不足50%。

  二是政务信息更新速度滞后。市局和县(市、区)局的网站中工作动态信息更新较为及时,但专项工作、行政审批结果、土地招拍挂、土地出让等信息更新缓慢,内容陈旧,不能够及时满足社会公众的需求。

  三是县(市、区)局政务信息网站建设有待提高。全省110个县(市、区)局中,只有17个县(市、区)局拥有独立网站,其他均依托市局网站或当地政府网站进行信息公开。市局网站中85%以上设有县(市、区)局的专栏页面,但信息公开内容欠佳。

  四是市局和县(市、区)局政务信息网上公开制度建设亟需加强。14个市局虽然都建立了独立门户网站,但网站建设和网站管理责任部门不一,数据备份和网站改版工作存在隐患。日常信息维护有些是信息中心负责,有些是法规处负责,有些是办公室负责,致使网站日常管理和信息维护工作缺乏规范性、制度性和时效性。

  三、下步工作要求

  一是开展全省国土资源系统政务信息网上公开经验交流与学习活动。请大连市局和建平县局总结其政务信息网上公开工作,并形成经验材料上报厅办公室以供其他市局和县(市、区)局学习,推动全省国土资源政务信息网上公开工作全面、深入发展。

  二是各市局应尽快建立健全政务信息网上公开工作机制。在进一步扩大政务信息公开覆盖面,该公开的必须及时公开,在加强公开信息的时效性和规范性的同时,总结分析目前各市局门户网站存在的问题,学习优秀市局网站建设的先进经验,创新在线服务和公众参与方式,建立健全政务信息网上公开工作机制,不断提高网站服务水平,扎实有效推进政务信息网上公开工作。

  三是加强对所辖县(市、区)局政务信息网上公开工作的督促指导。对政务公开,省厅将定期发通报强力推进这一项工作。坚持以上带下、以点带面,加强对所辖县(市、区)国土资源部门网站建设和政务公开工作的督促检查,市局要加大日常监督和业务指导工作,切实提高全省国土资源系统政务公开覆盖面和政务信息网上公开普及率。

  附件:1.2010年全省各市国土资源部门政务信息网上公开情况排名

  2.2010年全省各县(市、区)国土资源部门政务信息网上公开情况排名(前十名)

  二○一一年一月二十七日

  

发布处室: dsd