政府信息公开年度报告

当前位置: 首页->政府信息公开->政府信息公开年度报告

辽宁省国土资源厅2010年度政府信息公开工作报告

来源:办公室 时间:2011-03-29 08:35:00

 2010年,辽宁省国土资源厅严格按照省委省政府关于政府信息公开工作的部署,把政府信息公开作为2010年全厅工作的一项重要任务来抓,多措并举,多方给力,政府信息公开各项工作取得了一定成效。现将有关情况报告如下:
  一、主要工作举措
  一是加强队伍建设,强化服务意识。推行政务公开,组织队伍是前提。20109月,为进一步配齐配强政务大厅工作人员,我厅根据岗位需求和业务特点,选派三名人员专门从事政务大厅、门户网站、信息公开工作。同时,严格落实信息公开领导小组职责,将政务公开与作风建设年活动紧密结合,在全厅形成努力营造透明政务、牢固树立服务意识的良好氛围,有效推动了政务公开工作的全面开展。
  二是加强载体建设,深化公开内容。我厅政务信息公开的主要渠道是厅门户网站。为加强厅门户网站建设,我们根据全省国土资源工作实际以及政务公开的需求,对门户网站进行不断充实、完善,增加了作风建设年活动等专栏,并对网站信息坚持日更新、周检查、月评估、年考核制度,确保网站信息及时更新、完善。2010年厅门户网站共公开信息2800多条。
  三是加强监督检查,提高工作质量。2010年初,我厅根据省政务公开工作协调小组办公室下发的《2010年全省政务公开工作要点》(辽政公开办发【20102号)文件,制定了《2010年政务公开工作方案》,进一步明确了全年政务公开的主要内容。20108月初,我厅严格按照《全省政务公开专项检查方案的通知》明确的检查事项,下发了《关于开展2010年政务公开自查工作的通知》,将检查事项落实到各相关处室,明确责任,提出要求,针对存在的问题认真整改。
  二、工作完成情况
  (一)主动公开政府信息情况
  2010年,我厅共出台各类规范性文件361件。每月10日前,将新出台可公开的文件登记表和纸质公开文件上报省政务公开协调小组办公室,并通过厅网站向社会公开发布。全年公开规范性文件131件,请示、报告类文种230件没有进行公开。另外,按照省政务公开协调小组办公室的要求,补充上报2003年至2007年可公开规范性文件55件,全面完成主动公开政府信息送交工作。
  (二)政府信息网上公开情况
  2010年,我厅进一步扩大国土资源系统政务信息网上公开透明度,建立了网站更新日志制度,提高了网站信息的更新速度。2010年全年通过厅综合门户网站发布行政审批公告2726条,其中,采矿权审批公告1477条,探矿权审批公告381条,建设用地审批公告832条;招投标公告157条,其中,土地市场招投标公告137条,矿场市场招投标公告20条;矿业权评估报告公示646条;国土资源系统工作信息438条。其他如信息公开规定、信息公开年报、信息公开目录、部门预算资金、人事信息等都做到了及时准确地公开。
  2010年,通过厅网站厅长信箱、在线咨询、举报专栏受理群众反映的各种问题788件,其中,监督举报受理417件,厅长信箱受理192件,在线咨询受理179件,基本做到了件件有回复,事事有回音,为化解社会矛盾发挥了积极作用。
  (三)依申请公开情况
  2010年,我厅共接待沈阳、铁岭、锦州等地群众申请公开政务信息50余人次,依法受理政府信息公开申请21件(其中申请人到厅提出申请16件,以邮寄形式提出申请5件),政务大厅严格按照设定的依申请公开工作办事规则办理,对申请人提出的申请认真进行审查;对超出政务公开范围的申请,工作人员都给予耐心、细致地现场解答,取得申请人的理解和认同。同时,我们还严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》确定的原则,对每位申请人依法给予书面答复。对已受理的政务公开申请,相关工作人员及时组织调档,查阅相关资料,按申请人的要求复印,并在规定的时限内,当面交付(或邮寄)申请人。截至目前,共查阅档案36件次,被申请公开政府信息数34条,其中,为19个申请人提供了建设用地批文、一书三方案等大量建设用地审批信息,非本单位制作并告知制作单位6个,对没有提供批准文档号的申请人书面回函9个。
  (四)政府信息公开的收费及减免情况
  2010年,我厅在办理政府信息公开工作中,全部无偿向社会或申请人提供相关信息,申请人不用缴纳任何费用。                                    
  (五) 因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2010年,在办理依申请公开政府信息过程中,铁岭市铁岭县两位公民因对我厅答复有异议,以行政不作为为由向省政府法制办申请行政复议,我厅向省法制办详细介绍了事情经过,并制作《行政复议答复书》送交省法制办。
  2010年,我厅没有因政府信息公开工作而被提起行政诉讼的情况。
  三、存在的主要问题
  一是政府信息公开意识有待提高。各级国土资源部门政府信息公开意识还不强,个别市县的土地招拍挂、征地补偿安置方案等信息不能做到及时、主动、有效地公开,与社会公众的需求还有一定差距。
  二是政府信息公开机制有待加强。应公开政府信息的生成、审核、发布机制还不健全,主动公开的政府信息在公开后,信息的变化情况更新滞后,信息公开的保障机制急需加强。
  三是信息公开内容和公开方式有待完善。除依申请公开方式外,通过网站公开政府信息已经成为社会公众获取公开信息的又一重要渠道,但我省市以下国土资源部门网站建设参差不齐,个别县(区)级国土资源部门还没有建立门户网站。另外,社会公众关注的信息范围不断扩大,不仅包括审批结果,审批流程、审批原因等信息同样关注,这为国土资源系统的政府信息公开工作提出了更高的要求。
  四、下一步工作打算
  下一步,我们将结合国土资源工作实际,着重从以下几个方面加强政务公开工作:
  一是立足于,继续在扩大政府信息公开范围上下功夫。要围绕当前公众关心的热点、焦点问题,结合国土资源工作的特点,进一步规范政务公开内容,把政务公开工作向深度和广度拓展。
  二是立足于,继续在提升政务公开工作实效上下功夫。要把政务公开工作和防腐倡廉工作有机结合起来,以政务公开为手段推进阳光行政,加强对权力运行的监管,构建网上反腐的防火墙,进一步规范行政权力,促进党风廉政建设。
  三是立足于广,继续在加强全系统政务公开质量上下功夫。要坚持以上带下,以点带面,加强市级和县(区)级国土资源系统的网络载体建设和政务公开工作水平,严格按照国土资源部和省政务公开工作要求拓展公开领域、丰富公开形式、提升公开质量,全面推进全省国土资源系统的政务公开工作,把政务公开工作推向深入。

 

 

 

                                  二○一一年二月二十二日

发布处室: dsd

【附件下载】