政府信息公开年度报告

当前位置: 首页->政府信息公开->政府信息公开年度报告

辽宁省国土资源厅2015年度政府信息公开年度报告

来源:省国土资源厅办公室 时间:2016-03-25 10:17:00

   2015年以来,在省委、省政府的领导下,省国土资源厅紧紧围绕全省经济社会发展大局,坚持讲政治、顾大局、用智慧、靠创新、敢担当,尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众利益,认真贯彻《政府信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开规定》、《辽宁省政务公开规定》,以落实国务院办公厅《2015年政府信息公开工作要点》以及省政府办公厅《关于贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开要点的实施意见》为重点,全面推进了政府信息公开工作。 

  一、主要工作完成情况 

  (一)总体工作情况 

  一是组织机构健全,制度建设不断完善。按照厅领导分工及时调整了辽宁省国土资源厅信息公开领导小组成员,完善了公开指南、《辽宁省国土资源厅门户网站管理办法》、《辽宁省国土资源厅信息报送和门户网站内容保障考评办法(试行)》,制定了“网络回应人”制度二是不断加强公开平台建设。努力将门户网站打造成为公开主要平台,在原有要闻播报、政务公开、办事服务等9个一级栏目、53个二级栏目和72个三级栏目基础上,根据公众需要,2015年新创建了不动产统一登记三严三实专题教育不担当、不作为问题专项整治活动投诉窗、矿业权到期提醒重点领域政府信息公开等专栏。网站实现网上信息报送、办事进度查询、在线诉求督办回复、综合统计监督、与内网审批数据便捷交互等实用功能。同时,不断加强国土资源档案管理,推进档案评级工作,不断夯实信息公开工作基础,2011年省厅机关档案室率先晋特级,2012年8家厅属事业单位晋一级,阜新市局和厅信息中心档案管理晋特级,2014年朝阳市局档案管理晋特级,2015年丹东市局申请晋升特级。三是通过各种“活动”推动信息公开。充分利用“5.15政务公开日”、“创先争优”、“地球日”、“土地日”等活动的载体作用,让社会走进国土,了解国土。借助政府信息重点领域公开、国土资源部国土资源政务信息网上公开执行情况检查等契机,强化各级国土部门政府信息公开责任,拓展公开范围、提升公开信息质量,不断增强国土资源系统政府信息公开效果。全年主动公开政府信息共达13599条,政府信息公开工作迈上了新台阶。 

  (二)重点领域信息公开 

  2015年,省国土资源厅按照国务院办公厅《2015年政府信息公开工作要点》以及省政府办公厅《关于贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开要点的实施意见》要求,重点抓好土地供应信息公开,在厅门户网站建立了“重点公开领域信息公开”专栏,内设“征地信息”、“土地供应信息”、“棚户区改造用地信息”3个栏目。征地信息共公开7846条。土地供应信息按照要求设立了“土地供应计划”、“出让公告”、“成交公示”、“供应结果”4个子栏目,今年以来共公开土地供应信息6564条,其中土地供应计划58条,出让公告866条,成交公示2166条,供应结果3474条。棚户区改造用地信息一方面省厅按照“谁制作、谁公开”的原则,公开了“2015年全省棚户区改造用地落实情况表”,另一方面由于年度供应计划、供地时序、宗地规划条件和土地使用要求信息由市、县制作,我们下发了通知,要求市县认真落实公开责任,及时在市县局门户网站公开相关信息,并在省厅门户网站“棚户区改造用地信息”栏目同步公开。 

  (三)行政清单公开情况 

  2015年,取消、下放和调整行政权力51项,公开保留行政权力33项,公开行政处罚案件2个,2013年-2015年度根据省政府文件调整的行政审批事项目录也全部在国土厅门户网站进行了公开。 

  对行政许可办理信息,一是在厅门户网站建立了“办事服务”栏目,设有“办事指南”、“下载服务”、“办事进度查询”、“规范标准”和“收费标准”,对地政、矿政和化石等审批事项的依据、条件、收费、办理时限、程序和前置服务机构等信息进行了公开,同时也实现了审批项目的进度和结果的实时查询。二是编制了《服务指南》等行政审批服务资料,在省政府政务服务中心提供给来办事的人员。 

  (四)财政资金使用信息公开情况 

  在厅门户网站建立了“财政公开”栏目,设有部门预决算和三公经费预决算两个子栏目,按照规定对国土资源厅预决算和“三公”经费进行了公开。 

  (五)依申请公开政府信息情况 

  2015年,依法受理政府信息公开申请218件,全部给予了答复。其中,当面申请110件,信函申请104件,传真申请4件;属于已主动公开范围66件,同意公开答复83件,同意部分公开答复10件,不属于本行政机关公开21件,申请信息不存在12件,告知作出更改补充16件,告知通过其他途径办理10件。受理政府信息公开电话咨询数量80余次。 

  针对依申请公开中部分申请内容不明确,省厅无法查找的问题,采取下达市局《依申请公开交办单》的方式,要求市局根据申请人提供的信息在5个工作日反馈省厅相关征收土地的批复文号,通过上下联动,较好的满足了申请人的公开需求 

  此外,我厅受政府信息公开行政复议9件,7件维持具体行政行为,1件被依法纠错,1件未裁决。受行政诉讼3件,1件被依法纠错,1件驳回诉讼请求,1件未开庭审理。对于申请公开的政府信息我厅均免费为申请人复印、邮寄,没有发生收费情况。 

  (六)其他信息公开情况 

  坚持重要政策出台前征求意见,做好解读,今年共征求意见3次,公开解读政策41篇。 

  国土资源厅民意诉求反馈系统主要通过三个渠道来落实,一是“民心网”,由厅办公室具体牵头并有专人负责,及时解答和交办相关部门办理。二是厅网站互动交流系统,主要通过厅长信箱、在线咨询、违法举报等专栏与社会公众沟通交流,倾听民声,答疑解惑,化解矛盾,平息纷争。通过门户网站厅长信箱、在线咨询、违法举报办理536件;三是通过全国国土资源系统公开举报电话12336处理社会公众反映的问题,通过该系统全省共接听举报电话1865个,较好的维护了群众的利益。 

  二、2016年工作安排 

  一是进一步加强政府信息主动公开。深入贯彻落实《政府信息公开条例》,新产生凡属应当主动公开的政府信息,全部通过厅门户网站及相关媒体主动公开。 

  二是继续推进关系民生的政府信息公开。着重加强征地信息公开工作的推进力度,按照《国土资源部办公厅关于进一步做好市县征地信息公开工作有关问题的通知》,推进市县扎实做好征地信息公开工作,保障好被征地农民知情权、参与权和监督权,维护好被征地农民合法权益。进一步做好棚户区改造用地、行政审批、地质灾害预报预警、青山工程矿山环境治理、不动产统一登记、矿产资源等方面的信息公开。 

  三是进一步做好政府信息依申请公开工作。按照辽宁省人民政府办公厅《关于进一步规范政府信息依申请公开工作的通知》要求,进一步规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,完善机制,明确主体职责,加强省、市联动,提高公开效率。坚持以人为本的原则,加强与申请人的主动沟通,依法维护好群众的合法权益。 

  附表1:辽宁省国土资源厅2015年政府信息依申请公开申请事项明细表 

  附表2:辽宁省国土资源厅2015年政府信息依申请公开申请方式一览表 

  附表3:辽宁省国土资源厅2015年政府信息依申请公开办理期限统计表 

                                辽宁省国土资源厅 

                                2016年3月16日 

  附表1 

  辽宁省国土资源厅2015年政府信息依申请公开申请事项明细表 

                                                  单位:件 

申请事项 

   

  % 

土地类 

征地 

92 

42% 

土地预审 

10 

5% 

土地供应 

7 

3% 

土地规划 

19 

9% 

小计 

128 

59% 

矿业权类 

38 

17% 

机构人事类 

5 

2% 

法律法规类 

26 

12% 

问询或举报投诉类 

16 

7% 

其他 

5 

2% 

总计 

218 

 

 

  附表2 

  辽宁省国土资源厅2015年政府信息依申请公开申请方式一览表 

                                                   单位:件

申请方式 

    

  /% 

信函邮寄申请 

104 

48% 

当面申请 

110 

50% 

电子邮件申请 

0 

 

传真申请 

4 

2% 

 

  附表3 

  辽宁省国土资源厅2015年政府信息依申请公开办理期限统计表 

                                                    单位:件 

答复期限 

   

  /% 

按期答复 

152 

70% 

延期答复 

66 

30% 

总计 

218 

 

 

发布处室: 国土管理员一

【附件下载】