地质灾害识别和临灾前兆

来源: 时间:2014-04-23 16:41:00

一、崩塌

1、崩塌识别

崩塌发生在危岩体或危险土体区,通常具有如下特征:

1)坡度大于45度,且高差较大,或坡体成孤立山嘴,或为凹形陡坡、峭壁、悬崖、鹰嘴石、探头石等。

2)坡体内部裂隙发育,尤其有垂直或平行斜坡方向并且切割坡体的裂隙,使之与母体(山体)形成了分离之势。

3)坡体前部存在临空面,岩块发育,这说明曾经发生过崩塌,今后还可能再次发生。

2、临灾前兆

1)危岩体的前缘有掉块、坠落现象,小崩小塌不断发生。

2)坡顶出现新的破裂形迹,嗅到异常气味。

3)不时听见岩石的撕裂摩擦错碎声。

4)出现地下水位、水量异常。

5)动植物出现异常现象。

二、滑坡

1、滑坡的识别

1)山坡坡面有明显的裂缝,裂缝在近期不断加大、加宽、增多,特别是当山坡后缘出现贯通性弧形张裂缝,并且明显下滑时,说明即将发生整体滑坡。

2)滑坡体上出现不均匀沉陷,局部台阶下滑,参差不齐。

3)滑坡体上多处房屋、房前院墙、道路、田坝、水渠出现变形拉裂现象。

4)山坡体上电杆、烟囱、树木、高塔出现歪斜,说明滑坡正在蠕滑。

5)山坡前缘出现鼓胀变形或挤压脊背,说明滑坡变形加剧。

2、临灾前兆

1)山坡前缘出现横向及纵向放射状裂隙,前缘土出现隆起现象。建在坡上的多处房屋地面、墙壁出现明显拉裂,墙体歪斜。

2)滑坡后缘裂缝急剧加长加宽,并从裂缝中冒出热气或冷气。新裂缝不断发生,滑体后部快速下滑,四周土、石出现松弛、滑动现象。

3)滑坡前缘的坡脚处,堵塞多年的泉水有复活现象或者出现泉水(井水)突然干枯,井、泉水位突变、水色混浊等异常现象。

4)猪、鸡等动物惊恐不宁,不入睡,老鼠乱窜不进洞,可能预示滑坡即将来临。

滑坡是否发生,不能靠单一个别的前兆现象来判定,有时可能会造成误判。因此,发现某一种前兆时,应尽快对滑坡体进行仔细查看,并定时巡查,迅速做出综合的判定。

三、泥石流

1、泥石流的识别

当一条沟谷在松散固体物质来源、地形地貌条件和大量水流条件三个方面都有利于泥石流形成时,可能成为泥石流易发沟谷。

1)松散土石丰富

沟道两侧山体岩石破碎、滑坡和崩塌频繁、水土流失强烈、沟道内松散固体物质积存量大的沟谷,是特别容易发生泥石流的沟谷。进入沟道的砂、石、土越丰富,泥石流发生频率通常也越高。

2)地形地貌便于砂、石、土、水汇集

易发生泥石流的沟谷大多具有以下地形特征:沟谷上游三面环山、山坡陡峭,平面形态呈漏斗状、勺状、树叶状;沟谷中游山谷狭窄,沟道纵坡降较大,急流特征明显;下游沟口地势开阔,有利于砂、石、土停积。

3)沟内能迅速汇集大量水流

流水是形成泥石流的动力条件。局地暴雨多发区的沟谷、有溃坝危险的水库或塘坝的下游沟谷、季节性冰雪大量消融区的沟谷,可以在短时间内产生大量流水,在沟道中汇集成湍急水流,易引起泥石流。

2、临灾前兆

1)持续强降雨、特大暴雨后河流突然断流或水势突然加大,并夹有较多泥砂、碎石、柴草、树枝。

2)沟谷内传来似火车轰鸣或闷雷般的声音,又称啸山。

3)沟谷深处突然变得昏暗,并有轻微震动感。

4)动植物异常,如猪、狗、羊、鸡惊恐不安、不入睡、老鼠乱窜,树林歪斜现象。

四、地面塌陷

1、识别和临灾前兆

1)井、泉、塘的异常变化,如水位骤升、骤降,流量的突增、突减,冒水冒气,水色突浑,翻砂涌泥等。

2)地面变形,地表出现地鼓、环形开裂或局部下沉等。

3)坑、塘、水库或田地积水突然冒水(气)泡、喷水柱或产生旋流、漏失等。

4)建筑物变形,如下沉、开裂、倾斜、作响,道路和管渠断裂错位等。

5)地下土层的垮落声响和微震,家禽家畜惊恐不安等。

 

 

 

发布处室: 国土管理员二

【附件下载】