地质灾害避险自救

来源: 时间:2014-04-23 16:45:00

 

一、发生崩塌时怎么办

  崩塌发生时,如果身处崩塌影响范围外,一定要绕行;如果处于崩塌体下方,迅速向两边逃生,越快越好;如果感觉地面震动,也应立即向两侧地形平缓地区逃离。                        

二、发生滑坡时怎么办

  滑坡发生时,马上离开房屋,并快速逃离危险区;快速逃生,不要贪恋财物;如在滑坡下方,应迅速向滑坡边界两侧之外撤离,绝不能沿滑移方向逃生;如果滑坡滑动速度很快,最好原地不动或抱紧一棵大树不松手。

三、发生泥石流时怎么办

  当处于泥石流区时,不能在沟谷内停留,立即从房屋中撤离,不能沿沟向下或向上跑,而应向两侧山坡上跑,离开沟道、河谷地带,但应注意,不要在土质松软、土体不稳定的斜坡停留,以防斜坡失稳下滑,应在岩石出露又较为平缓的地方暂停观察,选择远离泥石流经过地段停留避险;不应上树躲避,因泥石流不同于一般洪水,其流动中可能剪断树木卷入泥石流,所以上树逃生不可取;应避开河(沟)道弯曲的凹岸或地方狭小高度不高的凸岸,因泥石流有很强的掏刷能力及直线冲击,这些地方可能被泥石流体冲毁。

四、发生地面塌陷时怎么办

  发现房屋开裂时迅速逃离房屋;远离塌陷坑和地裂缝;填埋并树立警示标志。

 

发布处室: 国土管理员二

【附件下载】