政策解读

当前位置: 首页->政务公开->法规文件->政策解读

国土部专家解读两项推荐性行业新标准

来源:国土资源部网站 时间:2015-09-01 10:50:00

  近日,国土资源部发布了《地质岩心钻探金刚石钻头》(DZ/T0277-2015)和《地质岩心钻探金刚石扩孔器》(DZ/T0278-2015)两项推荐性行业标准,将于2015年7月1日实施。记者就标准起草情况和实施需要关注的问题采访了国土资源部有关起草人。 

    据起草人介绍,为满足地质勘查和地球科学研究需要,促进地质岩芯钻探技术进步,推进钻探工艺创新和科技成果产业化,国土资源部组织开展了地质岩心钻探基础标准制修订研究。中国地质科学院勘探技术研究所、地质矿产部无锡钻探工具厂(今无锡钻探工具厂有限公司)、中国国土资源经济研究院、甘肃探矿机械厂、中国地质装备总公司、嘉兴市新纪元钢管制造有限公司、唐山市金石超硬材料有限公司、中煤科工集团西安研究院和北京探矿工程研究所等单位参加了研究工作。近年来,他们陆续完成了《地质岩心钻探钻具》(GB/T16950-2014)国家标准、《地质岩心钻探规程》(DZ0227-2010)、《地质岩心钻探金刚石钻头》(DZ/T0277-2015)、《地质岩心钻探金刚石扩孔器》(DZ/T0278-2015)等行业标准修订工作。 

    起草人表示,新标准在修订过程中注意与钻探技术研究工作紧密联系,与钻具产品的设计、开发、制造工作密切结合,及时将地质岩芯钻探领域的最新科技成果吸纳到标准里,在内容上亦注意与其他钻探技术标准的协调和匹配。其中,《地质岩心钻探钻具》将原两项国标《金刚石岩心钻探钻具设备》和《金刚石绳索取心钻探设备》,合并为一项标准;将硬质合金、复合片与金刚石钻进用钻具合并成一个钻具系列,同时将绳索取芯钻探口径和金刚石钻探口径统一;制定了完整的钻孔口径系列,从R到Z共分为十级;增加了国内自主开发的加强型绳索取芯钻杆,补充了薄壁型绳索取芯钻杆品种。在充分满足钻探施工需要的前提下,简化取芯钻具品种,提高通用性:完善了地质岩芯钻探用套管系列及附件(套管接头、套管鞋),适应复杂地层护壁和深孔应用。 

    《地质岩心钻探金刚石钻头》规格中增加了P、S、U、Z四级,钻头唇面形状增加了齿轮形,胎体的抗弯强度和抗冲击韧性指标略有提高;双管钻头和绳索取心钻头分类更为合理;同时,删除了人造金刚石复合片磨耗比值的规定和胎体性能试验方法。 

    《地质岩心钻探金刚石扩孔器》规格增加了P、S、U、Z四级,与薄型、普通型及加强型钻头配合,分别对应不同地层,坚硬地层有利于提高效率,复杂地层有利于提高钻头寿命和提高岩芯采取率;将绳索取芯钻进常规型和加强型扩孔器合二为一,提高了通用性。 

    新标准实施后,将面向全国资源勘查和评价施工、设计、生产等部门推广,大大提高资源评价质量和效率,有利于生态环境保护、节能减排等工作的实施。 

发布处室: 国土管理员四

【附件下载】