关于做好2013年国土资源工程系列专业技术资格评审工作的通知

来源: 时间:2013-05-14 15:51:00

关于做好2013年国土资源工程系列专业技术资格评审工作的通知

 

各市人力资源和社会保障局、国土资源(规划和国土资源、国土资源和房屋)局,绥中县、昌图县人力资源和社会保障(人事)局、国土资源局,国土厅直属各单位,省直有关单位:

按照辽宁省人力资源和社会保障厅《关于印发2013年全省职称工作安排意见的通知》(辽人社发〔201311号)的有关要求,结合我省国土资源系统及行业工作实际,现将我省2013年国土资源工程系列专业技术资格评审工作的有关事宜通知如下:

一、评审范围

在我省国土资源(含地质勘查)系统事业(参照《公务员法》管理的事业单位除外)、企业单位及各行业中从事国土资源工程技术工作的专业技术人员,与单位确定人事劳动关系并符合条件,均可申报国土资源工程系列职称评审。

二、评审专业及评审标准

根据国土资源行业专业技术工作特点,国土资源工程系列设置814个评审专业:1、地质调查与矿产勘查(简称地质);2、水文地质、工程地质与环境地质(简称水工环)、岩土工程;3、地球物理勘查(简称物探)、地球化学勘查(简称化探)、遥感地质;4、地质测量;5、地质实验测试、选矿工程;6、探矿工程;7、采矿工程;8、土地管理工程(包括土地利用规划、土地开发整理、土地资源调查等3个专业)。

2013年全省国土资源工程系列专业技术资格评审仍执行辽人社职〔201212号文中的《辽宁省国土资源工程系列专业技术资格评审标准(试行)》。

三、申报材料

申报材料分为主卷和副卷两部分

(一)主卷按照《辽宁省专业技术资格报评材料》目录规定顺序进行装订成册:

1、《辽宁省专业技术资格报评推荐表》一份。破格申报人员另须报《辽宁省破格评定人员审核表》(附件1)一份。

2、学历资历。装订学历证书、学位证书、职称证书、继续教育证书、外语合格证书、计算机合格证书等的复印件。外语和计算机免试人员另须提交本人身份证复印件等相关证明。

3、业绩成果。包括获奖证书、科研成果证书、所完成科研项目的原始材料等的复印件。

4、论文著作。包括论文、著作、译著、获奖论文证书等的复印件(复印件内容应包括刊物或著作的封面、刊号、目录和论文等内容)。

5、其他材料。荣誉证书等其他需要提供的材料。

申报人员的论文、著作、成果、奖励等计算的截止时间为2013731日,逾期的论文、著作、成果、奖励等不得作为申报材料。

(二)主卷中不装订的材料:

1、《辽宁省专业技术资格评定表》一式三份。

2、《辽宁省专业技术资格报评推荐表》和《辽宁省破格评定人员审核表》(破格申报人员提供)须另附二份,不装订成册。

3、学历认证、论文检索和计算机合格证书的查询和检索证明。申报人员要通过“中国高等教育学生信息网”进行学历信息查询,通过“国家新闻出版总署网”进行论文期刊信息查询,通过“万方数据资源系统”、“清华同方中国知网”、“重庆维普中文科技期刊数据库”等主流数据库进行论文信息的检索,通过“辽宁省人事考试网”进行计算机考试合格证书查询,打印查询和检索页,并加盖单位及主管部门公章。

4、单位公示情况报告。

5、提供近期一寸免冠照片一张,可贴在评定表首页,用于办理职称证书。

(三)副卷材料:毕业证书、学位证书、职称证书、继续教育证书、外语合格证、计算机合格证、科研成果获奖证书、论文期刊、著作、工作业绩原始材料等有关材料的原件。

四、申报程序和评审办法

(一)申报程序:实行个人申报、单位考评推荐、主管部门审查、政府人力资源和社会保障部门审核的申报方法。

1、个人申报、单位推荐。专业技术人员应实事求是地组织申报材料,所在单位要成立相应考评领导小组,采取单位领导、纪检监察干部、人事干部、考评专家等联审的方式,对申报人员进行综合考评,认真审查申报材料,在单位集中公示,公示无异议后,由所在单位推荐至主管部门。公示时间为5个工作日,公示内容包括学历、所学专业、现从事专业、从事专业年限、现专业技术资格及取得时间、发表论文和著作情况、科研成果获奖情况、申报专业技术资格等。申报时须提交公示情况报告,包括公示内容、有无反映问题、反映问题的处理结果等内容。未经公示的申报人员不得推荐,未经公示的学历、职称、论文、著作、科研成果获奖项目不得作为申报材料。

2、主管部门审查,政府人力资源和社会保障部门进行审核。中、省直事业单位的专业技术人员申报由其主管部门审查、审核。

3、评审委员会办事机构受理申报材料。评审委员会办事机构建立严格的工作责任制,按照评审的标准和条件,办事机构工作人员和负责人对参评人员的材料进行双重审查并签字。对申报材料弄虚作假的,一经核实,取消申报人员的评审资格,并对违规的个人和单位在全省国土资源(含地质勘查)系统内给予以通报。

4、省人社厅复审。为保证申报材料质量,报卷截止后,省人社厅将对申报材料进行复审,复审合格后方可提交评审委员会评审。

(二)评审办法:国土资源工程系列高级专业技术资格评审实行综合评价和业内认可的评价模式。综合评价由评委会办事机构组织专家,按照评价标准建立量化赋分体系,对参评人员的申报材料进行量化赋分。业内认可由评委会专家在例会时,通过答辩、量化评审和业绩评价相结合的方式对参评人员的实际工作能力和水平进行考察评价。最后,由评委会办事机构根据综合评价和业内认可评价分数进行加权汇总,提交评委会表决。中、初级专业技术资格评审实行综合评价模式,评价结果提交评委会表决。评审委员会例会期间,纪检监察部门对评审过程进行现场监督。

五、有关要求

(一)实行个人诚信承诺制度。专业技术人员填写《辽宁省专业技术资格评定表》,须在表中第九页“备注”栏内填写如下承诺语:“本人承诺:所提供的个人信息和申报材料真实准确,对因提供有关信息、证件不实或违反有关规定造成的后果,责任自负,并接受相关处罚”。

(二)专业技术人员申报评审的专业与原有专业技术资格不同或不相近的,要先申报原有资格同级别的专业技术资格评审,不得直接申报上一级别的专业技术资格。同级转评时除满足相应级别的评审条件外,申报人还要满足从事申报专业技术工作年限的要求:申报高级的,须从事申报专业技术工作5年以上;申报中级的,须从事申报专业技术工作3年以上;申报初级的,须从事申报专业技术工作2年以上。

(三)报送要求:推荐专业技术资格评审2人以上的主管部门需填写《辽宁省国土资源工程专业技术资格评审申报名单表》(附件2,推荐5人以上的需提供电子版表格)。

(四)评审材料报送时间为2013715日至731日,逾期不再受理。报卷地点为辽宁省国土资源厅人事处(沈阳市皇姑区北陵大街29号)。联系人:徐志宇,联系电话:024-62789203。报送5人以上材料的请提前电话联系。

 

附件:

1、辽宁省破格评定人员审核表

2、辽宁省国土资源工程专业技术资格评审申报名单表

 

   辽宁省人力资源和社会保障厅            辽宁省国土资源厅

2013513

发布处室: 国土管理员四