关于开展2015年度地质勘查资质监督检查工作的通知

来源: 时间:2016-01-29 11:07:00

辽国土资发〔2016〕18号

省地质矿产勘查局、省有色地质局、东北煤田地质局、省冶金地质勘查局,有关地质勘查资质单位:

  为加强地质勘查资质监督管理,维护地质勘查市场秩序,保证地质勘查质量,根据《地质勘查资质管理条例》(国务院令第520号)、《国土资源部关于印发<地质勘查资质监督管理办法>的通知》(国土资发〔2010〕14号)等有关文件要求,省厅将于近期开展2015年度地质勘查资质监督检查工作。现将有关事项通知如下:

  一、检查对象

  所有企业或者事业单位法人注册登记位于辽宁省大连、鞍山、营口、辽阳4市行政区域内的地质勘查资质单位(不含石油天然气矿产勘查资质),具体名单如下:

  大连(9家):辽宁省第二水文地质工程地质大队、辽宁省第六地质大队、辽宁地质海上工程勘察院、辽宁省地质勘查院、辽宁省有色地质局一〇七队、大连泓博钻探有限公司、大连金达矿业有限公司、大连金瑞钻探工程有限公司、大连九成测绘信息有限公司。

  鞍山(16家):辽宁省冶金地质勘查局四〇一队、辽宁省冶金地质勘查局四〇二队、辽宁省冶金地质勘查局四〇三队、辽宁省冶金地质勘查局四〇五队、辽宁省冶金地质勘查局测试研究所、辽宁省冶金地质勘查局水文地质大队、辽宁省冶金地质勘查局物探测绘大队、辽宁省冶金地质勘查局地质勘查研究院、鞍山市鑫磊地质勘查矿业有限公司、鞍山景宏矿业有限公司、鞍山市堃鹏勘测设计有限公司、鞍山市泰利达地质钻探有限公司、辽宁辽河钻探工程有限公司、海城石油钻探工程有限公司、岫岩满族自治县华玉源地质勘查有限公司、鞍山力通地质勘探有限公司。

  营口(4家):辽宁省第五地质大队、辽宁省有色地质局一〇四队、营口市国土资源调查规划院、营口市鑫瑞钻探工程有限公司。

  辽阳(6家):东北煤田地质局一〇三勘探队、辽宁省冶金地质勘查局四〇四队、辽阳市国土资源勘查规划院、辽阳县国土资源勘测中心、灯塔市矿产资源勘查咨询服务中心、辽阳鑫源地质工程勘测有限公司。

  二、检查的主要内容及材料

  (一)检查的主要内容

  1.是否取得地质勘查资质证书,证书是否在有效期内;

  2.资质能力是否与所取得的地质勘查资质证书规定的资质类别和资质等级条件相符合;

  3.是否按规定办理地质勘查资质证书变更、延续、补证、注销和重新申请手续;

  4.有无不按照地质勘查资质证书规定的资质类别和资质等级从事地质勘查活动的行为;

  5.有无出具虚假地质勘查报告的行为;

  6.有无转包其承担的地质勘查项目的行为;

  7.有无允许其他单位以本单位的名义从事地质勘查活动的行为;

  8.有无在委托方取得矿产资源勘查许可证、采矿许可证前,为其进行矿产地质勘查活动的行为;

  9.其他方面(地质勘查质量等执业情况)。

  (二)提供检查的材料

  1.营业执照或法人证书;

  2.单位职工花名册、社会保险相关证、册及近期缴费凭证;

  3.勘查设备、仪器台账;

  4.质量管理体系和安全生产管理体系认证证书(甲级单位为要件)、有关质量管理和安全生产管理的文件、制度;

  5.具有地质实验测试资质的单位,需提供实验室资质认定证书及其附件;

  6. 2011~2015年地质勘查项目管理台账,现场抽查2~3份地质勘查报告及其相关材料。

  以上材料需提供原件。

  (三)汇报的基本内容

  1.单位概况部分:成立时间、历史沿革、业务范围、主要地质勘查工作经历与业绩、职业信誉、遵纪守法等情况。

  2.资质能力部分:对照《地质勘查资质管理条例》第七条及《地质勘查资质分类分级标准》附件1~4的要求,简述本单位的法人资格、勘查技术人员、勘查设备、质量管理体系、安全生产管理体系等各部分情况。

  3.执业情况部分:简述2011~2015年期间地质勘查总体工作及代表性项目情况、质量管理及安全生产管理情况、历史上重大奖项及2015年度获奖情况(厅局级以上的奖励);

  4.自检整改部分:简述对照《地质勘查资质监督管理办法》第四条(一)至(八)款开展自检工作的情况及自检结果,发现问题的要如实汇报,并提出初步整改方案。

  汇报应包括但不限于以上内容,不涉及的可不叙述。

  三、检查程序及时间安排

  (一)检查程序

  1.听取各地质勘查单位有关资质及执业情况的汇报;

  2.查阅与地质勘查资质及执业情况有关的证书、名册、台账、文件、制度、报告等资料,就有关问题进行质询;

  3.实地检查地质勘查单位;

  4.填写《地质勘查资质监督检查记录卡》。对监督检查的内容、发现的问题以及处理情况做出记录,由监督检查人和被检查单位的有关负责人签字确认。被检查单位有关负责人拒绝签字的,监督检查人员应当将有关情况记录在案。

  (二)时间安排

  拟定于2016年2月下旬开展监督检查工作,具体日程另行通知。

  四、检查组成员

  检查组由省国土资源厅、各市国土资源局、各行业主管局有关人员组成。

  五、有关要求

  (一)请被检查单位接到通知后,认真做好迎检准备,对照有关规定和标准开展自检工作,编写汇报材料、制作多媒体演示稿、准备检查材料,积极配合检查组工作。到会时,请提供A4规格汇报材料8份,其中1份附营业执照或法人证书、勘查技术人员名单、勘查设备仪器清单、质量管理体系和安全生产管理体系认证证书或质量和安全生产管理文件制度清单、实验室资质认定证书等材料复印件,汇报时间控制在10~15分钟以内。

  (二)汇报和检查工作结束后,被检查单位有关负责人需到场听取检查结果,并在《地质勘查资质监督检查记录卡》上签字确认。事业单位须班子成员或总工程师到场,企业单位需法定代表人、分管领导或总工程师到场。

  (三)本次检查结果将通过“全国地质勘查单位执业信息报备系统”记入被检查单位的年度《地质勘查单位执业情况报告》中,并作为以后地质勘查资质管理及执业信息公开的重要依据。

  (四)本通知所涉及全部政策文件,可登陆辽宁省国土资源厅门户网站(www.lgy.gov.cn)查阅或下载。

  咨询电话:024-83988539

  辽宁省国土资源厅

  2016年1月28日 

发布处室: 国土勘查处

【附件下载】