通知公告

当前位置: 首页->政务公开->通知公告

关于印发季风岚同志在全省国土资源系统“三严三实”教育专题党课暨动员部署会上讲话的通知

来源: 时间:2015-06-23 15:22:00

辽国土资办发〔2015〕41号

各市(绥中、昌图县)国土资源局:

  5月27日,省国土资源厅召开全省国土资源系统“三严三实”教育专题党课暨动员部署会,厅党组书记、厅长季风岚以“搞好‘三严三实’专题教育,树立国土资源系统良好形象”为题为大家讲了一次生动的党课,并就从严从实组织好“三严三实”专题教育提出了明确要求,现将季风岚同志的讲话印发给你们,请认真学习领会,抓好贯彻落实。

  辽宁省国土资源厅办公室

  2015年6月8日

 

搞好“三严三实”专题教育树立国土资源系统良好形象

  ——国土资源系统“三严三实”专题党课

  季风岚

  (2015年5月27日)

  按照中央统一部署,今年全国在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。4月10日,中央办公厅正式印发通知,对专题教育提出明确方案,特别强调这次专题教育以领导干部讲党课启动开局,这是中央的统一规定动作。4月21日,中央召开“三严三实”专题教育工作座谈会,刘云山同志、赵乐际同志分别作重要讲话。从省里情况看,5月15日,省委书记李希同志讲了专题党课,5月20日,陈求发省长也讲了专题党课,分别对全省开展专题教育作出全面部署,提出明确要求。根据工作安排,今天,首先由我给大家讲一次党课,这既是贯彻落实中央、省委要求的规定动作,也是全系统开展“三严三实”专题教育的动员部署。下面,结合自己的思考和体会,我谈三个方面的认识。

  一、准确把握“三严三实”的丰富内涵和基本要求

  党的十八大以来,习近平总书记就党要管党、从严治党提出了一系列新思想、新观点、新论断,把全面从严治党列入“四个全面”战略布局,把“三严三实”作为对领导干部的基本要求,为新时期党加强自身建设指明了方向。“三严三实”的具体内容大家都很熟悉,“三严”就是“严以修身、严以用权、严以律己”,“三实”是指“谋事要实、创业要实、做人要实”。“三严三实”虽然只有短短的24个字,但内涵深刻、博大精深,明确了党员领导干部从政的基本要求。

  严以修身,这是领导干部从政的基础。做官先做人,做人先修身。我个人理解,主要是体现在三个方面。一是严在理想信念上。理想信念是思想的总开关,也是精神之“钙”,没有坚定的理想信念作支撑,精神上就会得“软骨病”,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。我们看媒体披露的落马官员的忏悔,几乎毫无例外都有“理想信念动摇”这一条,这不是套话,而是他们痛定思痛之后最深刻的教训和体会。坚定理想信念,关键是加强理论修养,就是用党的创新理论作指导,运用马克思主义立场观点方法去分析解决我们面临的矛盾和问题。要把学习作为第一环节,当前,就是把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神摆在首位,作为重要的政治任务,认真学习马克思立场、方法,坚持深入学、系统学、持久学,增强道路自信、理论自信、制度自信,不断强化政治定力和抵御风险经受考验的能力。二是严在党性修养上。党性修养有两个方面最为重要,一要保持政治定力,二要终生努力学习。加强党性修养,在不同的历史时期有不同的指向。在革命战争年代,前途未卜,出生入死,更加强调的是必胜信念、对党忠诚、冲锋在前等基本观念,在新时期,党所面临的形势和任务都发生了重大变化,党性修养的内涵和外延更加丰富。在当前的背景下,加强党性修养要着力突出三个方面。一是,学习党章。党章是党的根本大法,是我们党员必须共同遵守的根本行为规范。按照党章办事,既是最低要求,也是最高要求,所有党员必须认真学习党章,严格遵守党章。第二是,对党忠诚。作为国土资源系统的干部,面临着金钱、权力等利益诱惑,强调忠诚就是要强调忠诚于党的事业,始终严守政治信仰、政治方向、政治立场、政治原则,增强政治敏锐性和政治鉴别力,始终同党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致。第三是,牢记宗旨。作为党员领导干部,一切工作都要把出发点和落脚点放在全心全意为人民服务上,要牢记自己的公仆身份,这是我们锤炼品行、锻炼党性的重要方面。三是严在道德修养上。道德修养是做人做事最基本的修养。作为国土资源部门的领导干部,大家手中都握有一定权力,加强道德修养,很重要的就是要把不贪不占作为一个重要方面。这既是最低要求,在某种程度上说也是最高要求。大家一定要慎初慎小,防微杜渐,这是对大家的基本要求。

  严以用权,这是领导干部从政的核心。怎样做到严以用权,我认为要做到以下三点。一是要树立正确的权力观。权力是人民赋予的,要为人民所用。权力不能作为谋取个人私利的工具,我们要始终做到为民、务实、清廉。二是要依法行政。党的十八届四中全会后,我国依法治国进入一个新的里程,在这样的大背景下,国土资源管理越来越规范,各项法规制度越来越健全,我们讲依法行权、依法行政,就是工作讲程序,办事讲规矩,确保权力行使不偏向、不变质、不越轨、不出格。三是要牢记权力是受监督的。权力一定要在阳光下运行,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,这是全面推进依法治国、实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,也是“严以用权”的必然要求。结合省纪委近期通报的一些反面教材,其中有沈阳市的张东阳,他最核心的特点就是权为自己的亲属所用,为自己的铁哥们所用,是权力错位的典型。我们要从中汲取教训。

  严以律己,这是领导干部从政的根本。严以律己最重要的是自重、自省、自励、自警,做到清正廉洁。“严以律己”的内涵,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。这里,我们首先要搞清楚,“敬畏”什么、什么是“戒尺”?我理解,应当敬畏的是党的纪律和规矩,党的纪律和规矩就是戒尺。习近平总书记在中央纪委五次全会的重要讲话中强调,党员干部要严守党的政治纪律和政治规矩。党的政治规矩包括党章、党纪、国法,和党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。党的纪律和规矩与国法相比,既有一致性,又有不一致性,不一致体现在党的纪律和规矩严于国法。所以,党员干部必须带头依法办事,牢固确立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,做到两袖清风、廉洁奉公、严于律已、慎独慎微。

  谋事要实,这是领导干部从政的前提。“谋事要实”表现为对实际情况的充分了解、准确把握,是对党的实事求是思想路线的全面贯彻。谋事是成事的基础,也是领导干部从政的前提,只有一切从实际出发谋划事业和工作,才能创造出实实在在的政绩。谋事要实,最根本的是要靠正确的政绩观作指引,把谋事的出发点放在“做事”而不是“做秀”上;最重要的是加强调查研究,做到亲知、真知、深知;最终的体现是在决策质量上,实现科学决策民主决策。一是要围绕经济发展新常态和“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”新的职能定位,集中精力破解用地粗放、规模指标不足、占补平衡难等问题,拿出实实在在推动国土资源工作发展的措施和办法。二是要围绕国土资源各项改革,解放思想,坚决破除自我封闭、因循守旧的思想,打破凡事找依据、找惯例的传统思维,进一步开阔眼界、开阔思路、转变观念,抢抓机遇,推动发展。三是要着眼建设法治国土的新要求,坚持科学决策,规范议事规则和决策程序,广泛听取各方面的意见,把功夫下到决策之前,特别是要超前谋划好“十三五”期间的用地保障,切实提高运用法治思维解决国土资源管理中突出矛盾和问题的能力。

  创业要实,这是领导干部从政的关键。“创业要实”的内涵,就是要脚踏实地,真抓实干,敢于担当,敢于负责,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。作为国土资源系统的干部,强调创业要实,首要的一条就是要强化责任担当。经过两个批次党的群众路线教育实践活动,全系统的工作作风、精神状态有了很大提升。作为国土资源部门,既要依法依规,又要敢于担当,要坚决防止和克服“只要不出事、宁愿不做事”的消极思想,把“无功就是过,无为就是错”作为履职尽责的基本要求,敢当先锋,敢打头阵,敢为人先,推动国土资源各项工作不断提升新水平,跃上新台阶。

  做人要实,这是领导干部从政的保障。“做人要实”的内涵,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派,大家对此理解都会比较深。习近平总书记深刻指出,领导干部做人要实,要从平凡小事做起,在点点滴滴中体现,特别要在以下四个方面着力。一是对党和人民要忠心耿耿,忠诚老实,言行一致;二是对工作要尽职尽责,为官一任,造福一方;三是对群众要满怀真情,做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋;四是对成绩要谦虚谨慎,做到成绩面前不张扬、荣誉面前不伸手、责任面前不推诿。习近平总书记在辽宁调研时还指出,要讲诚信、懂规矩、守纪律,这是对辽宁提出的要求和希望,因此,全系统广大党员干部在工作中要真正做老实人、说老实话,切实做到讲诚信、懂规矩、守纪律。

  以上,我对“三严三实”逐一讲了自己的理解和体会,但实际上,“三严三实”是一个统一的整体。综合起来看,“三严”是内在要求,蕴涵了马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义信念、社会主义核心价值观等严肃的政治追求和道德取向,讲的是主观世界的改造,思想认识严起来了,行动和实践才能有科学的认识基础;“三实”是行为取向,蕴涵了一切从实际出发、理论联系实际、在实践中检验真理和发展真理的思想路线,讲的是客观世界的改造,行为方式与行动务实了,“三严”的要求才有价值,才能得到实践体现。“三严三实”体现了马克思主义哲学的认识与实践的辩证统一,体现了改造主观世界与客观世界有机结合,体现着共产党人的价值追求和政治品格,丰富和发展了党的建设理论,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循。

  二、正确认识“三严三实”专题教育的重大意义

  为什么要开展“三严三实”专题教育,特别是在党的群众路线教育实践活动结束后不久紧接着来进行。4月21日,在中央召开的“三严三实”专题教育工作座谈会上,刘云山同志阐释了这次专题教育的重大意义。我个人理解,对待这次专题教育的意义要从两个层面看。

  第一个层面,从全局上看,它的重大意义主要体现三方面:

  一是党的群众路线教育实践活动的延伸。经过党的群众路线教育实践活动,“四风”蔓延势头得到有效遏制,党风政风呈现出许多新变化新气象。同时也应清醒看到,“四风”问题的病原体还没有根除,顶风违规违纪现象时有发生,许多深层次问题还需要进一步解决。最近,中央纪委公布了一组数据。截至2015年3月,全国共查处违反中央八项规定精神问题82693起,处理党员干部109047人,给予党纪政纪处分35456人。中央纪委监察部先后13次对66起典型问题通报曝光,各省(区、市)纪委监察厅局先后172次对897起典型问题通报曝光,发挥了从严执纪的正面引导和惩戒警示作用。但是也要看到,当前“四风”问题树倒根在,仍停留在“不敢”阶段,远没有做到“不能”,更没有达到“不想”,有些问题甚至出现了反弹。可以说,转作风改作风正处在一个关键点、节骨眼上。乘势而上、持续用力,就能巩固和扩大成果;稍有放松、稍有懈怠,就可能故态复萌、前功尽弃。开展“三严三实”专题教育,就是要在已有基础上,再添把火,再加把力,巩固和拓展教育实践活动成果,防止反复反弹,把作风建设良好态势保持和发展下去,使好的作风成为党员干部的思想自觉和行为习惯。

  二是加强思想政治建设、严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要举措。当前,一些党员干部不守纪律、不讲规矩的现象,一些地方政治生态不好的问题比较突出。比如,全国政协原副主席苏荣,严重违反政治纪律和政治规矩,视组织纪律如无物,甚至擅自改变组织决定,用人唯财唯亲唯顺。他在“忏悔录”中写道,正常的同志关系,完全变成了商品交换关系。家里成了“权钱交易所”,自己是“所长”,老婆是“收款员”,什么人都收,什么东西都要,形成了团团伙伙和人身依附。苏荣的腐败行为,严重扭曲了用人导向,搞乱了干部思想,它所产生的示范和传导效应,危害相当严重。南京市原市长季建业在悔过书里讲,他之所以出问题,其实就是出在他的朋友圈子。季建业大部分受贿来自于固定的、常年交往的老朋友,当事人都是季建业交往十几年甚至几十年的朋友,彼此长期互相利用,形成了一个以季建业为核心的政商朋友圈。季建业的这个“朋友圈”,实际上已经异化成一个“腐败圈”。分析这些不守纪律、不讲规矩的问题,一个重要原因就是言行上失规失矩,管理上过宽过软。开展“三严三实”专题教育,就是要加强思想政治建设,严肃党内政治生活,进一步明规矩、严纪律、强约束,形成从严从实的氛围,营造风清气正的政治生态。

  三是造就“三严三实”干部队伍,协调推进“四个全面战略布局”的现实需要。党的十八大重申了“两个一百年”的奋斗目标,习近平总书记提出要实现中华民族伟大复兴的中国梦,特别是十八届三中全会对全面深化改革进行了全面部署,四中全会提出全面推进依法治国,总书记又进一步规划“四个全面”的战略布局,即要全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。实现这一系列宏伟目标,要求我们必须大力弘扬从严从实的思想和精神,造就“三严三实”的干部队伍,不断提高党的执政能力、执政水平,凝聚起团结奋进、攻坚克难的强大力量,带领全国人民顺利实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

  第二个层面,就国土资源系统而言,“三严三实”专题教育也有其特殊必要性。

  这两年,通过开展群众路线教育实践活动,干部作风转变的成效有目共睹,全系统党风政风的主流是好的,这一点必须充分肯定。经过这些年的努力,全系统在耕地保护、土地执法、节约集约、党风廉政建设都取得了可喜成绩,干部队伍充满了干事创业的激情,作风建设也取得了很好的阶段性成果,形成了风清气正、真抓实干的工作局面。在全省的全会上,省领导对国土资源系统提出特殊表扬,这在我们国土资源系统历史上是第一次,成绩来之不易。但是,对照“三严三实”的高标准、严要求,“不严不实”的问题在我们系统各级领导干部中仍然不同程度地存在,表现形式虽然不相同,但反映的都是“不严不实”问题。结合“三严三实”教育要求,大家再进一步深入揭摆矛盾和问题,分析背后深层次原因,本着从严从实的精神,有的放矢地加以改正。

  三、高度重视,切实开展好“三严三实”专题教育

  这次开展“三严三实”专题教育,从辽宁的背景和情况看,省委省政府主要有以下几个方面要求。一是全省要树立选人用人的好风气。要公道、公平、公正,真正解决干部干与不干一个样,干多干少一个样,干好干坏一个样。对干部要严格考核,建立奖惩机制。特别是在干部提拔使用上,对做得好的干部,就要重用,就要提拔;对不作为、不担当、政绩不突出、不称职的干部,要进行调整。二是干事创业上,就是要“五加二、白加黑”,主要是要营造干事创业的氛围和环境。三是要重点突出务实。书记和省长特别对务实提出了具体要求,并带头作表率。书记和省长抓工作都是特别务实,特别较真,在这样的背景下。我们必须要尽快适应,把工作做好做实。

  扎实开展“三严三实”专题教育,我们一定要按照中央和省委的部署要求,按照国土资源系统“三严三实”专题教育方案,认真抓好贯彻落实。要着重把握好“五点要求”,抓好“四个关键”,做到“四个强化”。

  首先,要把握好“五点要求”。

  一是把握教育主题。刘云山同志指出,这次专题教育的主题是学习“三严三实”、践行“三严三实”。如何准确把握这一主题。顾名思义,就是既要学习好,也要实践好。学习好,就是深入把握“三严三实”的丰富内涵和开展专题教育的重要意义,自觉同中央保持高度一致;实践好,就是以“三严三实”为标尺,践行对党忠诚、个人干净、敢于担当,做“三严三实”的好干部。领导干部是否学习实践好“三严三实”,要通过“三个进一步”的标准来检验,即:进一步坚定理想信念,坚守共产党人的精神高地;进一步强化党性原则,增强纪律意识;进一步明确干事创业的行为准则,树立正确的权力观政绩观,创造人民满意的实绩。

  二是突出问题导向。中央反复强调问题导向。刘云山同志指出,“三严三实”是针对党的思想政治建设和作风建设的问题提出来的,专题教育也要针对问题展开。要把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,把问题意识、问题导向贯穿专题教育全过程。各级领导干部要通过深入调研、学习研讨、民主生活会等形式,把自己身上“不严不实”的具体表现找出来,认真梳理、逐项分析,立行立改、解决问题。

  三是贯彻从严要求。习近平总书记在河南兰考调研指导教育实践活动时强调,标准决定质量,只有高标准才有高质量。“三严三实”专题教育抓的是“严”与“实”,本身也有一个“严”与“实”的问题,也有标准和质量的问题。过去,我们在创先争优、党的群众路线教育实践活动中,都特别强调高标准、高质量。这次专题教育活动,仍要突出高的标准、高的质量,坚持区分层次、分类指导;突出严的要求、严的精神,确保层层压紧、层层落实;突出严的措施、严的纪律,以严促深入、以严促实效。各单位要结合实际,认真谋划、精心实施,把专题教育与教育实践活动问题整改相结合,确保各项工作做扎实、做细致、做到位。各级领导干部要以“三严”祛歪风、以“三实”聚正气,以作风建设“新常态”,确保好作风始终“在状态”。

  四是坚持以上率下。在党的群众路线教育实践活动中,中央从自身做起、以上率下,确保了活动的成功。这次专题教育,中央也明确提出坚持以上率下、示范带动。从我们系统讲,厅党组要率先做到“三个带头”,为全系统作出示范。即:带头部署开展,坚持高标准、严要求;带头学习提高,深学细照笃行;带头查摆剖析,解决“不严不实”问题。党组成员在深入基层时,要把了解和指导开展“三严三实”专题教育作为一项重要任务。各单位主要负责同志,都要立足实际开展专题教育,从思想深处清除与“三严三实”要求不适应、不符合的突出问题,在本单位带头学习研讨、带头党性分析、带头整改问题、带头执行制度。

  五是注重讲求实效。中央强调,开展专题教育不能空对空,必须联系实际、务求实效,力戒形式主义,取得看得见的成果。尤其提出了“三个见实效”,即:在深化“四风整治”、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展上见实效。我们要坚持专题教育与国土资源业务两手抓、两促进,立足国土资源实际,体现国土资源特色,结合教育实践活动的整改任务和“不严不实”的具体问题,列出清单、明确责任、制定措施,真正在解决具体问题上下功夫。

  第二,要抓好“四个关键”。

  一是领导干部讲党课。这次专题教育,以领导干部讲党课启动开局,这是一种创新。今天,我讲了专题党课,其他党组成员还要在适当范围讲,各单位负责人也要讲。如何把党课讲好?最主要的是要做到“三个讲清楚”,即:讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求。这就要求我们的领导干部先学深学,主动思考,广泛调研,了解党员干部真实的思想作风状况,想清楚怎么讲、讲什么,而且要亲自动手撰写讲稿,这样才能达到真情实感、话由心出,才有感召力。我们要把讲党课的过程,作为统一思想的过程,作为深化认识的过程,作为激发自觉的过程,既为专题教育开好局,也为今后经常性上好党课探新路。

  二是开展专题研讨。厅党组的《方案》提出,在个人自学的基础上,重点分3个专题学习研讨,大体上每两个月1个专题。第一个专题,严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”;第二个专题,严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉作政治上的“明白人”;第三个专题,严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。这3个专题学习研讨,是这次专题教育的重要载体和重要内容,必须高度重视,一一筹划好、组织好。要注意紧扣问题,针对思想困惑、认识模糊的问题,在学习研讨中找到答案、去伪存真;针对习以为常、不以为然的问题,在学习研讨中认清危害、厘清是非;针对工作中的重点难点问题、群众关心关注的问题,在学习研讨中寻求对策、拿出措施。要注重交流互动。全系统每两个月围绕“三严三实”专题组织一次党组中心组学习交流。各级领导班子成员要在深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、深入学习党章的基础上带头参与,把自己摆进去、把职责摆进去、把实际思想和工作摆进去,同党员群众一起分享体会、交流观点、互相启发、达成共识。要用好两面镜子,进行正面典型的宣传和反面典型的警示。一方面要以先进人物为楷模,树立标杆,对照优秀领导干部找差距、见贤思齐;另一方面,要从违纪违法案件中汲取教训、自警自省。

  三是开好专题民主生活会和组织生活会。今年底,我们要以践行“三严三实”为主题,召开专题民主生活会和组织生活会。处级以上党员领导干部都要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,深入查摆“不严不实”问题,进行党性分析,严肃认真地开展批评和自我批评。我们要借鉴群众路线教育实践活动的好做法,做到查摆问题深入、谈心交心充分、相互批评有辣味、整改措施实在,达到“坚持真理、修正错误、统一认识、增进团结”的目的。组织生活会要以党支部为单位,全体党员参加,全面接受党内教育和党的生活锻炼。

  四是强化整改落实和立规执纪。要紧紧围绕省委《通知》中要求着力解决的3个方面问题,抓好对照检查、整改落实。坚持边学边查边改,主要领导干部带头,列出问题清单,一项一项整改,对具有普遍性的突出问题进行专项整治。要完善机制,制度上存在漏洞或不完善的,要抓紧健全完善,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。要正风肃纪,强化刚性执行。对“不严不实”的领导干部,要立足于教育提高,促其改进;对态度消极、虚以应付的要严肃批评;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要进行组织调整,有的要予以纪律处分。

  第三,要做到“四个强化”。

  一是要强化领导责任。各级党组对单位的专题教育全面负责,要加强统一领导,对专题教育的安排部署、组织协调工作负责,对专题教育的深入开展、扎实推进负责,对专题教育的实践效果、实际成效负责。要把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,纳入党建工作述职评议考核的重要内容。党组主要负责同志要承担起第一责任人的责任,既要带头参加、率先垂范,又要站在一线、靠前指挥。要把“三严三实”贯穿领导班子和干部队伍建设全过程,在“三严三实”专题教育中了解干部、考察班子,把“三严三实”要求落实到干部考察、管理监督、后备干部调研之中,健全领导干部考核评价制度,完善能上能下的措施办法,推动领导干部更好地履行职责。

  二是要强化示范带动。各级领导干部特别是党组班子成员,要从思想深处清除与“三严三实”要求不适应、不符合的突出问题,努力当好忠诚干净担当的标杆,做真抓实干的模范。一把手专题教育中时时处处带好头,带头讲好党课,带头查找问题,带头开展批评与自我批评,带头抓好整改落实,示范带动专题教育有力有效开展。

  三是强化舆论宣传。当前,尤其要加大动员宣传力度,在网站、报纸开辟专栏,制作展板、标语,通过各类媒体、社交平台等渠道,大力营造“三严三实”的浓厚氛围,让“三严三实”的作风在系统率先弘扬起来。

  四是强化两手抓两促进。这次专题教育,一个很大的特点是不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动。各级党组要把开展“三严三实”专题教育作为重大政治任务,融入领导干部经常性学习教育,认真谋划安排,精心组织实施。要把专题教育放到国土资源工作的大局中来推进来展开,更好推动厅党组的各项决策部署的贯彻落实。

发布处室: 国土管理员三

【附件下载】