关于矿产资源开发利用方案编制评审有关事项的通知

来源: 时间:2017-12-29 10:07:00

  辽国土资〔2017〕235号

各市国土资源(国土资源和规划、国土资源和房屋)局,各有关单位: 

  为贯彻落实国务院深化行政审批制度改革要求,依据《国务院关于第一批清理规范89项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔2015〕58号)等有关文件规定,现就矿产资源开发利用方案(以下简称“开发利用方案”)的编制评审有关事项通知如下:  

  一、开发利用方案的编制评审工作是全面推进矿产资源节约与高效利用,促进生态文明建设的重要环节,应严格执行《关于加强对矿产资源开发利用方案审查的通知》(国土资发〔1999〕98号)等规范性文件及技术标准,各级国土资源主管部门要高度重视此项工作,强化管理。 

  二、申请人可按要求自行编制开发利用方案,也可委托有关机构编制,国土资源部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。开发利用方案编制单位及编制人员对开发利用方案的客观性、真实性、合法合规性负责。 

  三、国土资源部门应采取公开方式选取1~2家有一定技术力量的机构或有设计资格的单位代为组织对本级发证采矿权的开发利用方案进行评审。评审机构不得以任何方式收取申请人评审费用,评审费用由登记管理机关支付并纳入部门预算。  

  四、评审机构要依据有关法律法规、规范性文件及技术标准制定《开发利用方案评审工作指南》,明确申报要件、受理程序、审查程序、审查细则、专家管理、监督制度及评审结果公开制度,工作指南向社会主动公开。  

  五、评审机构应建立评审专家库。聘请熟悉矿产资源行政管理、熟悉矿产资源法律法规和政策、有经验的地质、采矿、选矿等多领域方面的专家,组成开发利用方案评审专家库,承担具体的评审论证工作。根据实际需要、专家资信及健康情况,按年度对专家库进行动态调整,信息向社会主动公开。 

  六、为保证开发利用方案评审工作的公平、公正,开发利用方案评审实行回避制度。评审机构不得评审本单位编制的开发利用方案,评审专家不得参与和本人有利益关系的开发利用方案评审工作。 

  七、评审机构要按照“双随机、一公开”的原则组织评审工作,随机从专家库中抽取评审专家,随机抽取待评审的开发利用方案,开发利用方案评审结果要公开;在评审结果确定后5个工作日内在委托评审的国土资源部门网站上进行公开,接受社会监督。 

  八、评审机构应组织专家严格按照相关规定及技术规范要求对开发利用方案进行评审,并对评审组织程序的合规性、专家意见客观性、准确性、一致性负责。评审专家组组长应由资深专家担任。评审专家对其署名审查意见的客观性、合法合规性负责。 

  九、开发利用方案编制单位在编制开发利用方案及评审专家在评审开发利用方案时应严格执行国土资源部发布的相关矿种合理开发利用“三率”指标要求。对矿产资源“三率”指标要进行重点审查,并在专家审查意见中明确相关的评审意见和结论。 

  十、开发利用方案评审时需实地踏勘的,应在召开评审会议前由评审机构组织专家实地踏勘。召开方案评审会议时,开发利用方案主编人员和项目负责人及业主代表应向评审会议介绍方案编制情况,并负责回答专家质询。 

  十一、申请人对开发利用方案评审有异议的或评审机构未按《矿产资源开发利用方案审查大纲》及相关要求进行评审的,国土资源部门可提出重审或由第三方评审机构进行复审。评审机构未按要求进行评审次数累计达到3次的,取消其组织开发利用方案的评审工作资格。 

  十二、开发利用方案评审是一项政策性、技术性极强的专业工作,其审查结论以专家组审查意见为准,各级国土资源部门要严格执行《国土资源部关于印发行政审批和评审评估工作人员行为规范“六不准”的通知》(国土资发〔2014〕150号),严禁违反规定插手干预开发利用方案评审工作。 

  十三、开发利用方案评审机构及工作人员违反有关规定,不按规定进行评审,泄露评审专家名单及其它保密内容的;违规插手干扰评审工作的;玩忽职守,弄虚作假,有接受申请人、编制单位、评审专家等相关单位及个人的馈赠等不廉洁行为的,国土资源部门应终止评审机构的组织评审资格,不再委托其承担开发利用方案的评审工作。评审专家有上述行为的,取消其评审资格。 

                                  辽宁省国土资源厅 

                                  2017年12月25日 

发布处室: 国土管理员一

【附件下载】