长海县分局推行“四项工作法” 构建联系基层服务群众的长效机制

来源: 时间:2014-10-16 16:54:00

  长海县国土分局把密切联系群众、真心服务群众作为工作的重中之重,积极推行“四项工作法”,着力建立全方位联系基层,服务群众工作机制。一是“宣传咨询工作法”到千家万户,群众知晓。以全国“土地日”,“政务公开日”、“法制宣传月”等活动为契机,重点宣传《土地管理法》、《矿产资源法》、《行政许可法》、《城乡规划法》、《房地产管理法》、《地质灾害防治条例》等涉及国土资源管理工作的相关法律法规、部门规章和安全常识,并现场解答群众提出的问题。今年共发放宣传材料4000余份,受理群众咨询200余人次。通过宣传活动,提高了群众的法律意识,使群众进一步了解和支持国土规划建设工作,形成了共同参与打击非法占用耕地、违章建筑、私挖乱采、破坏环境等违法行为的良好氛围。二是“一线对接工作法”听群众心声,靠前服务。班子成员不定期深入社区、企业、窗口单位开展调研,进行现场办公,倾听社区意见,帮扶社区破解社区市容管理等方面难题;走访一线联系群众。局领导班子到獐子岛直接联系的50户家庭进行走访,班子成员逐户走访各自联系的10户家庭,深入群众,了解情况,倾听群众呼声,进行了关于房屋所有权和土地使用权变更等政策解答,帮助解决实际问题;一线结对服务群众。积极开展结对促共建活动。分别与塔山社区、东山社区、三盘碾子社区、四块石社区建立了联系制度,不定期听取社区群众意见和建议,并及时进行整改。同时针对群众提出的问题依据相关法律法规,认真进行解答,群众比较满意。今年以来,共收集群众意见建议30余条,帮助解决问题20多个,进一步拉近了与群众的距离,增进了与群众的感情,密切了党群干群关系。三是“畅通渠道便民法”解群众之忧,真办实事。把民心网、民意网作为党的群路线教育实践活动工作平台,一把手亲自督办民心网、民意网诉求件,在解决群众诉求中具体践行群众路线;设专人负责网络平台管理,对群众在网上提出的合理诉求和政民互动平台的政策咨询,认真进行收集梳理和研究,及时回复办理情况;对群众的信访事项进行认真登记、耐心听取群众的意见,并做好群众的思想教育疏导工作,积极分析研判,化解信访隐患,维护了社会的和谐稳定;局党委还结合人大代表和政协委员提出的议案提案等渠道,认真倾听群众诉求,切实为群众解决实际问题。四是“四办制度工作法” 促作风转变,惠及民生。对“窗口”接收的规划选址、规划审批、房屋所有权登记、土地使用权登记等,在向社会承诺的限时内办结;对县委、县政府的重大项目,局班子成员责任分工、专人负责、亲自办理;对房屋、土地抵押登记,只要材料齐全,符合要求的及时办理,为银行贷款、企业和个人融资提供便利服务;对审批、审核、备案、确认等事项,凡是法律法规有明确规定的,严格按法定程序办理,确保依法行政。

发布处室: 国土大连市局

【附件下载】