边学边查立行立改——辽宁省国土资源厅学习贯彻党的群众路线教育实践活动系列报道

来源: 时间:2013-10-21 09:58:00

  做好学习这篇大文章

  “要做清官,不做昏官;要做廉官,不做贪官;要做勤官,不做懒官……”8月中旬,辽宁省国土资源厅大会议室内座无虚席、掌声雷动,辽宁省社科院院长鲍振东围绕“当官与做人”给全厅机关党员干部上了一堂群众路线教育专题辅导课,深刻阐释了“一切为了人民”的做官从政理念,勉励要做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”,进一步深化了大家对群众的情感认同,净化了思想境界,增强了服务意识。

  学习是一切工作的前提和基础,重视学习,善于学习,不断学习,是我们党加强自身建设的一条重要经验,也是我们党的一个优良传统和一大优势。党的群众路线教育实践活动开展以来,辽宁省国土资源厅党组按照中央和辽宁省委的要求,把学习教育当成开展活动的一项首要政治任务,积极做好做活学习这篇大文章,在深入学习领会习近平总书记一系列重要讲话和有关文件精神的同时,紧密结合国土资源系统实际,认真研究制定学习方案,通过采取专题辅导、问题整改、严密组织督导等富有特色的“六学”方式扎实推动实践活动有序开展,努力做到边学边查,边整边改,激活了教育实践活动的“一池春水”,使教育实践活动开好头、起好步。

  领导专家辅导学。开展教育实践活动,领导是党员干部的标杆和榜样。为确保教育活动不虚、不偏、不空、不走过场,厅班子成员在带头先学一步、深学一层的同时,主动到厅机关和所属事业单位的各支部进行专题辅导。8月12日,党组书记、厅长季风岚等班子成员结合自身学习心得,分赴到各支部进行党课辅导。在此基础上,厅积极借助“外脑”,邀请了省社科院鲍振东院长、省人民政府发展研究中心副主任朱军等一批知名专家教授前来授课,先后做了“如何当官、如何做人”、“新时期党员干部的党性修养”等3堂专题辅导课。通过一系列辅导,进一步强化了全体党员干部把群众呼声作为第一信号,把群众需求作为第一选择,把群众满意作为第一标准的服务理念,深化了“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的公仆意识。

  查摆问题整改学。学习教育的目的是发现问题,带着问题学才能避免“空对空”。厅党组着力强化查找问题的针对性、真实性和关联性,严禁以工作问题代替“四风”问题,严禁以笼统的班子问题代替个人存在的问题,严禁以客观情况原因的分析代替主观因素的剖析,真正把自己摆进去,把问题查出来,先后查找出了工作作风不深入、办事拖拉等20多个问题,并立即进行整改,务求密切联系群众、转变工作作风取得实效。针对机关存在的庸、懒、散问题,厅党组建立实施了绩效考核办法,对德、能、勤、绩、廉各项指标细化分解,变年底统一考核为平时量化考核,并与干部使用挂钩,使机关干部管理管在平时,建在平时,绩效体现在平时。

  严密组织督导学。为确保教育实践活动第一环节扎实推进,厅党组带头参加学习,带头撰写体会文章,每次集中学习突出一个专题展开讨论。截至目前,厅党组和各支部集中学习都达到3天以上,个人自学时间达到40个小时,每名党员干部都有读书笔记和体会文章。同时,各支部书记主动担当学习“第一责任人”,每周检查一次支部党员学习笔记,并在笔记上进行批注和签字,确保学习不走过场。在此基础上,厅督导组认真履行职责,进一步加大督导力度,对那些思想认识上不去、查摆问题不聚焦、自我剖析不深刻、整改措施不到位、群众反映不满意等情况“不放过”、“零容忍”的态度,先后对开展活动不积极的2个支部、参加学习不主动的5名党员干部进行了通报批评。

  联系工作思考学。检验教育实践活动的成效,关键是看能否解决工作中存在的现实问题。厅联系国土资源系统实际,组织党员干部对照日常工作中存在的不足进行反思,并制定整改措施,把学习成果转化为工作成效。7月底,针对矿山企业反映储量评审工作进度慢问题,研究制定了储量评审新流程;8月上旬,针对基层反映土地和矿权审批效率低问题,研究完善了网上审查监管系统,规定了各环节审查时限(一般为3天),超时限的亮“红灯”警告,并纳入机关绩效考核,对亮“红灯”3次以上的,厅领导约谈主要负责人,后果严重的采取组织措施,有力地推动了工作创新水平。

  对照典型深入学。开展群众路线教育实践活动,离不开榜样的力量。7月中旬,厅组织机关和所属事业单位人员通过视频收听收看了山东省临沂市费县国土资源局局长寻明胜同志先进事迹报告会。随后,全厅广泛开展了“为了谁、依靠谁、我是谁——学习寻明胜同志的群众观”大讨论,全体党员干部对照寻明胜同志数十年扎根基层、尽职为民、勤奋务实、廉洁自律的先进事迹找差距,深入学习他忠于党忠于事业的政治觉悟、一心为民的公仆情怀、无私奉献的崇高境界、清正廉洁的高尚品德。与此同时,厅党组还梳理了沈阳“慕马”大案等一些群众反映强烈的反面典型,通过以案说法的形式,让党员干部从中汲取教训、引以为戒,大大增强反对“四风”的针对性、转变作风的说服力。

  交流体会研讨学。为切实让学习教育进入思想,触及灵魂,达到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的目的。厅党组结合学习计划组织改革创新研讨会,在改进作风中增强服务群众的本领,在交流辨析中探讨工作新思路,分享学习新成果。7月下旬,结合“机关转作风、为民四服务”要求,召开了以青山工程、节约集约用地、依法行政、“一区一带”土地管理创新为主题的研讨会,4位省内专家和厅20多个处室和事业单位主要负责人进行了业务交流,探索了体制机制改革和土地矿产资源管理等一系列经验做法,提高了国土资源系统保发展、保资源、保权益、保民生的水平。8月上旬,厅党组组织党员干部进行第二次学习交流,8名班子成员结合密切联系群众、狠刹“四风”、为民“四服务”等课题分别进行了交流发言,进一步强化了为民服务的理念。

   

  季风岚厅长调研沈阳新民市罗屯村土地综合治理项目

   

  季风岚厅长与班子成员共同学习党的群众路线教育实践活动

  转职能 改作风 立制度

  连日来,辽宁省国土资源厅认真贯彻省政府系统领导干部会议指示精神,在前期学习教育、征求意见、查摆问题的基础上,聚焦省政府提出的“两转变一整治”要求,对照“四风”问题继续深入查摆,主动简政放权,积极改进作风,研究制定了一系列整改措施,确保党的群众路线教育实践活动取得实效。

  简政放权,主动下放和取消18项行政权力。把该放的权力放下去,把该管的事务管起来。厅结合今年教育实践活动中基层提出的意见建议和省政府系统领导干部会议要求,依据法律授权、行政许可和部门职能,对国土资源管理的行政权力进行了清理确认,初步确定取消和下放权限18项。其中,厅本级下放权力10项:一是耕地占补平衡项目技术复核工作下放各市;二是下放工矿废弃地复垦项目立项权限;三是下放挂钩试点项目和工矿废弃地复垦项目验收权限;四是将除大中型矿和煤矿之外的其他矿权的保护与治理恢复方案审查备案下放至市级国土资源部门;五是取消矿产资源勘查实施方案评审意见备案;六是将未利用地开垦许可下放到市级人民政府;七是将补划基本农田验收工作中需由省级国土资源部门负责的部分下放到市级国土资源部门;八是取消省本级土地开发整理项目验收;九是将建设用地审批、增减挂钩、低效用地等用地审批工作中涉及地籍审查的内容下放至市一级,省厅出台具体审查办法,指导市、县级工作;十是化石市场及经营许可审批下放组卷审核权限,市场设立由市县人民政府决定;经营许可前置条件由市国土资源局审定;北票鸟化石群国家级自然保护区管理权限下放北票市政府。

  针对当前国土资源工作实际,厅还拟下放7项权力:一是临时用地许可改由市级国土资源部门审批;二是省政府使用集体建设用地审批改由市政府审批;三是使用集体未利用地审批由市政府审批;四是农村宅基地使用集体农用地审批由市政府审批;五是将原由省厅负责减免审批的市级征缴的矿补费减免审批权按照征收权限下放到市级;六是土地权属争议处理由市、县政府管理;七是市县登记发证的采矿权招拍挂由市级矿业权交易机构管理。与此同时,厅向国土资源部建议取消土地和矿业会审中涉及社保、信访等前置条件这项权力。

  对照“四风”边学边查、立行立改,制定出台服务基层、提高效能12项措施。厅党组和机关主动查找“四风”上存在的突出问题,采取多种形式征求意见和建议,对梳理出来的形式主义、服务意识不牢、工作缺乏激情、奢靡之风不同程度存在等现象,厅党组和机关坚持不等不靠,立行立改,先后制定出台了服务基层、提高效能12项措施。

  针对基层反映的土地和矿权审批效率低问题,完善了网上审查监管系统,规定各环节审查时限,并纳入机关绩效考核;针对矿山企业反映的储量评审工作进度较慢问题,制定了储量评审新流程,做到一次性告知,评审时间由原来75日缩短为35日内办结;完善网上审查的监管系统,网上审查情况纳入厅绩效考核,确保会审处室按时办结;政务大厅在网上开具缴费通知单,不需专程到省厅领取;建设用地批复拟文采取处室网上会签;建设用地批文网上发送各市局,减轻基层负担;将以往地质勘查资质定期办理的变更和注销等业务改为日常办理;对地政、矿政相关会审工作实行AB岗制,防止因岗位限制影响审批;将探矿权、采矿权审批要件目录在厅网站进行公告,对需要的各类要件一次性告知,提高审批效率,缩短审批时限;强化公共行政审批服务,地政、矿政报件、批件进政务大厅,实行接办分离;将办件流程在大屏幕上公示,便于服务对象了解和监督;进一步规范66项自由裁量权,解决行政处罚幅度标准过宽问题;建立健全省市县乡地质灾害预防体系。

  在此基础上,针对机关干部存在的享乐主义和奢靡之风问题,建立并实施绩效考核办法,制定了厅领导机关下基层“八不准”,解决机关存在的庸懒散问题,确保教育实践活动期间让群众看到实实在在的成果,受到基层普遍欢迎。

  加强专项资金整治,建立国土资源专项资金监管系统。为确保专项资金监管规范有序,党员干部始终保持清廉本色,厅领导班子把专项资金管理纳入查摆问题的范围,对资金滞留、闲置、分散等问题进行认真查找梳理,制定整改措施。一是全面清理历年结余结转项目资金。二是结合国土资源部应用的监管系统和我省实际情况,在全省建立国土资源专项资金监管系统,使项目资金的拨付环节实行智能管理、动态预警、及时纠错,实现了与部门预算、国库支付、政府采购、财务报销等专业软件的无缝链接,进一步强化了专项资金的管控,提高了整体财务管理水平和廉政风险的监测预防。

辽宁省国土资源厅召开党的群众路线教育实践活动动员大会

季风岚厅长走访新民市罗屯村贫困户

  躬身探民意 迎面解难题

  党的群众路线教育实践活动开展以来,省国土资源厅将省委“机关转作风、为民四服务”和“党员领导干部直接联系基层党组织”两项工作有机结合起来,组织领导干部和机关党支部深入到基层一线,以“定点帮扶”为平台开展“建强党支部、谋划致富路”等活动,躬身向下探民意,广开言路摸实情,直面矛盾解难题,切实推进服务型机关建设,努力提高国土资源系统为民服务的能力水平。

  在群众“最怨”上改作风,在群众“最忧”上下真功,在群众“最盼”上解难题,是国土资源厅开展教育实践活动和落实“为民四服务”要求的基本遵循。截至目前,8名班子成员带领厅机关和所属事业单位各支部先后深入到基层行政村和农民家中,走访了多家矿山和企业,详细了解群众的所思所想,所盼所需,共征求涉及经济社会发展各个方面的意见和建议620条,及时解决了一批突出问题,累计办好事实事200多件次,赢得了广大群众的好评,探索出一系列服务群众的新方法新机制。

  财务处、财务结算中心党支部深入基层实施“四个重点帮扶”共建新农村。在党的群众路线教育实践活动中,财务处、财务结算中心支部结合“党员领导干部直接联系基层党组织”要求,开展了以“深入基层、服务群众”为主旨的定点帮扶活动。8月上旬以来,作为支部成员,季风岚厅长带领财务处和财务结算中心支部同志先后三次深入到定点帮扶的新民市高台子镇罗屯村,了解实际困难,走访困难家庭,调整农业种植结构,并邀请了一批知名专家到村共同研究脱贫致富新路子,制定出一套符合实际的帮扶措施,取得了明显成效,受到了村干部和群众的普遍认可。

  针对罗屯村经济发展状况和村委会工作情况,支部党员与专家、村干部、群众座谈研究后,制定了四个重点帮扶措施:一是加强村支部建设。该村青壮年大多外出打工,村内留守老人、妇女和儿童居多,文化体育生活匮乏。为活跃村民业余文化生活,普及提高农业知识,党支部帮助该村支部装修了村委会办公室,修建了图书阅览室和室外活动场所,使村支部成为群众学习、娱乐的中心,拉近了党组织与村民的距离。二是调整农业种植结构。针对该村种植结构单一、农产品产值较低的现状,支部邀请了农村土地整治、省农科院食用菌、园艺蔬菜、杂粮等领域的6名专家到村会诊,共同研究脱贫致富新思路,在调整农村农业种植结构、发展特色农业及成立农业专业合作社方面提出符合当地实际的意见和建议,为村里谋划了新的发展“蓝图”。三是加大土地综合整治力度。针对罗屯村及周边村屯耕地的水渠年久失修、排水困难、雨季容易内涝等问题,党支部结合建设高标准农田项目工作,帮助该村申请设立了新民市高台子镇土地综合整理项目,项目总投资1800万元,土地综合整治面积1.06万亩,目前该项目已全面开工,计划于2013年下半年竣工。四是改造村内主要道路。罗屯村内道路设施落后,平时尘土飞扬、雨天泥泞不堪,村民出行困难。党支部协调当地政府多方筹集资金,为村民修建了2500米砂石路,彻底解决了出行难的问题。目前,结合土地整治项目,正在为该村铺设水泥路面。

  在此基础上,党支部还积极开展“一对一”帮扶活动,帮助重点困难户脱贫致富。季风岚厅长重点帮扶困难户薄金海一家,先后多次走访慰问,累计送去1.5万元慰问金共和价值5000元的慰问品,并协调当地政府解决了薄金海儿子就业问题,彻底解决了家庭的后顾之忧,赢得了群众的信赖和赞扬。

  权属调处中心党支部面对面为基层指导业务送“及时雨”。为自觉践行党的群众路线,坚持在实践活动中做到边学边整边改,8月上旬,权属调处中心党支部组织党员来到结对共建帮扶点上门服务,面对面指导盘锦市土地权属中心和盘锦市双台子区、大洼县开展工作,为基层创先争优送去“及时雨”。

  盘锦市土地权属中心更名时间较短,内部机构不完善,权属调处工作和国土资源节约集约模范县(市)创建活动刚刚起步,急需强有力的业务指导。为此,权属调处中心党支部急基层之所急,想基层之所想,帮基层之所需,选派权属和培训科两名副科长带队为他们进行业务指导。针对权属调处工作没有实践经验,党支部决定让两个基层单位参与到“辽宁省土地权属纠纷数据监测”科研试点项目当中,以此提升业务操作能力。权属科王文玉科长针对业务事项进行耐心详尽地讲解,手把手地教他们如何认真做好项目的前期准备,为全程参与试点项目打下良好基础;培训科王懿男科长主动深入到盘锦市双台子区和大洼县上门服务,认真查阅了两县区的达标评审资料,对达标评审的各项考核指标和组卷工作进行指导,并耐心解答基层同志的疑问。这种主动上门,热情为基层服务的工作态度受到了基层干部的欢迎和好评。

  办公室党支部三下基层开展党员对口帮带活动传业解难。群众路线教育实践活动开展后,办公室党支部认真学习文件精神,多次组织党员干部到定点帮扶单位听取意见,积极开展党员对口帮带活动为基层传业解难。截至目前,支部党员先后3次到调兵山国土资源局、昌图县八面城国土资源所和彰武县冯家国土资源所,通过与基层工作人员一起工作、生活、下乡执法巡查,进一步增强了工作的指导性,增进了与基层的感情。

  针对调兵山局争创节约集约模范县积极性较高的实际,办公室重点帮助他们总结节约集约用地经验,修改完善了争创节约集约模范县工作报告,并研究确定了3篇关于节约集约工作的相关调研文章和新闻报道稿件;针对八面城国土所管辖地域发展较快、工作情况复杂、国土所建设基础较好的实际,重点帮助他们完善制度,规范管理,指导他们修改了争创一流国土所方案,厘清了11项重点工作步骤,确定了3个创新目标和完成时限,协调解决了电脑、打印机、绘图仪等办公设备;针对冯家国土所条件较差、支部建设薄弱的实际,支部指导他们积极开展“争创先进党支部、争当优秀党员”活动,手把手传经验、教方法,不断提高支部班子抓工作的能力和党员干部工作的激情,同时协调镇政府帮助解决了缺少电脑、打印机等办公设施的实际困难,改善了工作环境。

  执法监察局党支部深入基层打“预防针”化解矛盾。为扎实开展党的群众路线教育实践活动,按照厅党组有关部署和要求,厅执法监察局党支部结合业务工作实际,组织全体党员干部深入基层,主动服务,对违法违规用地行为做到早发现、早制止,及时引导,努力把矛盾化解在基层,消除在萌芽,切实把服务和监管抓起来。

  从8月上旬开始,厅副巡视员韩慧带领副局长屈波等4名同志深入一线进行前期介入执法,先后来到阜新市细河区四合镇皇家沟村农业生态园、市大外环路、沈彰新城芬兰路和中央大街等现场,对用地情况进行现场指导,对4处存在违法苗头的用地项目进行了通报,要求立即停止施工。在此基础上,他们还与阜新市政府主要领导就履行合法用地手续交换了意见和建议,共同协商、共解难题,积极研究整改措施,有效制止了可能发生的用地违法问题。执法监察局主动服务、提前介入执法的做法受到了阜新市政府的欢迎,市政府表示要进一步强化依法依规管理用地责任,与省厅各部门共同搭建用地监管平台,为年度卫片执法工作打下良好基础。

发布处室: 国土管理员三

【附件下载】