严格把关 善做善成——辽宁省国土资源系统就第二批党的群众路线教育实践活动督导工作开展培训

来源: 时间:2014-04-10 10:41:00

  4月9日,辽宁省国土资源系统第二批党的群众路线教育实践活动督导工作培训会议在沈阳召开。会议传达学习了全省党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议精神,并对《全省国土资源系统第二批党的群众路线教育实践活动督导工作要点》进行了详细的讲解。省国土资源厅党组副书记、副厅长田东泉出席会议并讲话,会议由厅党组成员、纪检组长刘文超主持,厅教育实践活动办全体同志、厅派出督导组的全体成员,协同厅督导组参与市(县)局督导的区域市(县)局工作人员参加了会议。

  会上,田东泉副书记指出,派出督导组是厅党组加强教育实践活动督查和指导的重要措施,也是确保教育实践活动质量和效果的重要保证。厅党组高度重视督导工作,成立了6个督导组,由6位厅领导分别任组长,督导组副组长由各区域1名处级领导担任,每个督导组都设有专职联络员,便于厅党组了解掌握全省国土资源系统第二批教育实践活动情况的重要渠道和实施有效领导、做出正确决策。他要求,务必要把思想和行动统一到厅党组的要求上来,切实增强做好督导工作的政治责任感和历史使命感,严格把关,善做善成。要紧紧依靠被督导单位的党组开展工作,做好与各市派出督导组的沟通协调,引导各单位“一把手”带头示范,激发广大党员干部积极参与的动力,推动全省国土资源系统第二批教育实践活动形成以上带下的生动局面。

  田东泉副书记又强调,这次教育实践活动要遵循基本方法步骤,分别是学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节。各个督导组要督促被督导单位组织好本单位教育实践活动的各项工作。比如,在学习教育、听取意见环节,如何量化学习要求、提高学习质量、加强理论武装,采取什么方式围绕“四风”问题征求意见,为对照检查、开展批评和自我批评打好基础。在查摆问题、开展批评环节,如何结合本单位和个人实际,查摆“四风”方面存在的问题,怎样体现整风精神,组织开好专题民主生活会,做到严肃认真、实事求是、民主团结。在整改落实、建章立制环节,如何做到既解决当前存在的突出问题,又形成加强作风建设的长效机制,把成果巩固下来。

  最后,刘文超组长就本次培训会提出要求:一要认认真真学。要通过这次集中培训,对教育实践活动的重大意义和目标要求、对党的群众路线的丰富内涵,有更高一层的认识、更深一层的理解,为组织开展好督导工作进一步强化理论武装、做好思想准备。二要深入研讨。要积极思考,互动交流,相互启发,按照厅党组关于全省国土资源系统第二批教育实践活动的部署和要求,进一步设计督导形式,选好工作节点,制定符合被督导单位实际、体现被督导单位特点的督导方案,既要完成好“规定动作”,又要选择好“自选动作”。

  培训期间,辽宁省厅教育实践活动办统筹促进组组长陶春英对《全省国土资源系统第二批党的群众路线教育实践活动督导工作要点》进行了解读,就督导工作有关具体问题进行了明确,并与参会人员进行了广泛交流。

发布处室: 国土管理员三

【附件下载】