换位思考找突破 服务效率得民心 ——辽宁省矿业权交易中心“五零式”服务侧记

来源: 时间:2014-05-07 11:07:00

  近日,辽宁省有色地质局勘查总院院长朱建华携副院长王长刚专程来到辽宁省矿业权交易中心,将一面绣有“严谨高效,热情服务”的大红锦旗送到该中心,对其周到细致的服务表示感谢。“由于工作原因,我们单位经常来送地质报告,以前报告评审时间要75天,不仅矿山业主着急,我们地质勘查单位也非常着急。自从群众路线教育实践活动开展以来,交易中心简化了审批流程,提高了工作效率,现在大大缩短了评审时间,仅需35天,这让矿山业主和我们都非常高兴。”王长刚感慨着对记者说。

  “打铁还需自身硬”。为进一步开展党的群众路线教育实践活动,辽宁省矿业权交易中心以提升服务为突破口,以加强作风建设为切入点,大力开展服务事项“零积压”、服务受理“零推诿”、服务态度“零投诉”、服务质量“零差错”、服务程序“零障碍”的服务新举措,获得了矿权人和广大群众的高度评价。

  为了将“五零式”服务理念贯彻到工作的方方面面,进一步明确群众主体地位,矿业权交易中心结合服务矿业权人、服务地勘单位的实际业务,有计划、有组织召开了群众路线主体民主生活会,根据内容灵活开展批评与自我批评,进一步坚定了为民服务的信念,使工作迈出了坚实的第一步。

  “中心从自身入手,转换到矿业权人的视角,为他们设身处地分析服务过程中可能发生的障碍,总结归类,建立了一套高效率的服务规章。储量评审实现小型报告可在15日内办结,大型报告可在35日内办结,进一步严格了退件制度,杜绝了反复修改、低效重复的现象。做到任何业务‘零积压’。”矿业权交易中心主任李志超向记者介绍说。

  辽宁省矿业权交易中心作为辽宁省国土资源厅的窗口单位,其服务质量和效率关系到全厅的形象。中心根据工作实际情况,为矿业权交易及储量评审工作设立了“三步走”的全方位服务流程。这就是我们提到的服务程序“零障碍”。一是在接待来访的科室设置路牌引导和负责人员名单,使矿业权人来访前,做到心中有数。二是印发规范的手册指南,将出让转让招拍挂、储量评审的流程都详尽说明,对矿业权人到窗口办事实行一次性告知。三是建立了网上实时跟踪查询系统,受理日期、评审情况、修改情况等简明信息随时调取查询。 而对于服务受理“零推诿”,中心精心细化了已有的规章制度,把责任明确到个人,消除了一切职责不明的灰色地带,彻底杜绝推诿现象。

  在此基础上,中心针对外界的各种影响报件办理的突发情况建立了一套迅速的反应机制。对外部风险严格防范,对合作单位进行实施监督,对出让科与承担出让前期服务的各地勘单位和评估机构建立了定期的每周联络机制,遇到影响进度的难题及时向省厅反映协调,做到一切外部事物在萌芽化解、一切外部问题在源头解决。通过这种内外并举的手段,中心自成立以来始终保持“零投诉”“零差错”的优质服务记录,为全省矿业权交易窗口树立了良好形象。

发布处室: 国土管理员三

【附件下载】